沪深300指数是指什么?

沪深300指数是指什么?那些是属于沪深三百指数的股票?

好评回答
      沪深300指数简介
    由上海证券交易所和深圳证券交易所联合编制的沪深300指数于2005年4月8日正式发布。
    沪深300指数简称:沪深300; 指数代码:
      沪市000300
      深市399300。
      沪深300指数以2004年12月31日为基日,基日点位1000点。
         沪深300指数是由上海和深圳证券市场中选取300只A股作为样本,其中沪市有179只,深市121只。   样本选择标准为规模大、流动性好的股票。   沪深300指数样本覆盖了沪深市场六成左右的市值,具有良好的市场代表性。 原来市场中的股票指数,无论是综合指数,还是成份股指数,只是分别表征了两个市场各自的行情走势,都不具有反映沪深两个市场整体走势的能力。
      沪深300指数则是反映沪深两个市场整体走势的“晴雨表”。指数样本选自沪深两个证券市场,覆盖了大部分流通市值。成份股为市场中市场代表性好,流动性高,交易活跃的主流投资股票,能够反映市场主流投资的收益情况。 目前300只样本股中,深市121只样本股中有92只来自于深证100,沪市141只来自于上证180,入选率分别为92%和78。

      3%。 它覆盖了银行、钢铁、石油、电力、煤炭、水泥、家电、机械、纺织、食品、酿酒、化纤、有色金属、交通运输、电子器件、商业百货、生物制药、酒店旅游、房地产等数十个主要行业的龙头企业。   具体300股票网上都有,共有262只股票,在这里太长了。

    烟***