求助---为什么文件名不能修改

我选择重命名后,系统显示“如果改变文件扩展名,可能会导致文件不可用,确实要更改吗?”若是我点击确定,此文件就打不开了,怎么回事?

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
    其实楼主根本就没有输入扩展名。
    建议楼主执行如下操作:
    我的电脑->工具->文件夹选项->查看->隐藏已知文件类型的扩展名
    在前面打勾

    飞***

其他答案

  •   扩展名是系统或应用软件用来识别文件类型的,比如mp3文件,扩展名就是*。mp3 这样打开文件就是用mp3播放器打开,如果是jpeg文件,那扩展名就是*。jpeg 或者是*。jpg 打开是就是用默认的读图软件打开。
    文件扩展名是操作系统用来标志文件格式的一种机制。
      通常来说,一个扩展名是跟在文件名后面的,由一个分隔符分隔。在一个像“readme。txt”的文件名中,readme是文件名,txt为扩展名,表示这个文件是一个纯文本文件。 我们经常接触的扩展名有doc(Word文档)、wps(Wps文档)、xls(Excel电子表格)、ppt(Powerpoint演示文稿)、jpg(图片)、txt(纯文本)、rar(Winrar压缩文件)、htm(网页文件)、html(网页文件)等等。
       文件名是可以改的,但在。后面的如。BMP 。JPEG等扩展名是不可以修改的(除非有专门软件可以转换)所以只要修改。前面的内容就可以了。 如"123。JPEG"可以修改为"任何字符。JPEG" 当然扩展名也是可以修改的, 将“文件夹选项”的“查看”栏中的“隐藏已知文件类型的扩展名”前面的“√”去掉就可以看到并修改文件的扩展名了。
      比如“abc。EX”文件:右键单击“abc。EX”,选择“重命名”,用鼠标点击“。EX”的后面,然后用键盘键入“E”,回车,就变成了“abc。EXE”,“。EXE”就是“abc”文件的扩展名。 计算机是通过扩展名来进行关联可以打开该种类型文件的应用程序的,没有了扩展名也就无法找到关联的应用程序,当然就会告诉你“如果改变文件扩展名,可能导致文件不能使用”!扩展名对应的是文件的属性,你想通过改变扩展名来改变文件的属性,显然是不现实的。
       比如你把mp3扩展名改成jpg,那这个文件看上去是一个图片文件,但由于文件其实是mp3,所以读图软件是无法打开的,这就是扩展名文件加密。再如,你把一个后缀是。doc的word文档改成。txt文本格式。你会发现。txt 能打开,但是里边有小方块。
      因为。txt没有包含word软件包括的编码方式。 顺便提醒一点:不能执行的文件光靠改扩展名是没有用的 。

    海***

  • 只要将你原来的后缀名(扩展名)再加上就可以了,比如是word文档的话,就加上“.doc”,然后就可以打开文件了。你的问题是本来想修改文件名,却将后缀名也改了。就如上述所说:先在我的电脑->工具->文件夹选项->查看->隐藏已知文件类型的扩展名 前面打勾 后就可避免出现改后缀名的情况了。

    从***

  • 你修改了扩展名后,该文件不可读了,不能以你修改的扩展名类型打开

    t***