光驱和刻录机的保养问题

我经常用电脑看盘,怎么人家总用电脑看光驱就没事,我怎么就有事啊,这不已经用坏了2个了,下一步我准备买一个刻录机,而且我经常要刻盘,人家刻盘店的刻录机怎么天天用都没有毛病啊,请问如果我买了应该怎样保养,延长使用寿命,提高刻录质量?

好评回答
      A。让光驱延年益寿
    1、把常要装卸的软件的安装文件都复制到硬盘里
     有些较大型的软件不是我们常用,但却要反复用的,为了不让它们占用过多的系统资源,我们往往会反复地对它进行装卸,这时,我们就要将这些的安装文件复制到硬盘里头了,为什么呢?因为硬盘的寿命较长,生命力强,不易损坏,而且读取数据的速度快。
      将光盘里的安装文件复制到硬盘里头,一方面减少了用光驱的频率,从而减轻了光驱的“负担”,另一方面加快了我们安装软件的速度,一举两得。 另外,如果你是个经常用电脑来听音乐、看VCD、DVD的歌迷、影迷或是游戏迷之类的也要将这类文件复制到硬盘里,以减轻光驱的损耗。
       还有要提醒各位的是,最好用一个专门的分区来存放这些东东,这样管理起来才会方便。现在的硬盘一般都有几十个G以上,挪出几个G来不会成问题吧? 2、保证光盘的整洁 整就是平整,洁就是清洁。光盘整洁与否对光驱的寿命影响很大,通常我们只要留心一下就会察觉得到,某些盗版光盘在运转时光驱发出的声音特别大,如果用手摸一摸,你会感到震动也很大,运转一段时间后会很烫手,这就是因为有些盗版光盘质量差,表面不平整所致,用这样的光盘不缩短光驱的寿命才怪呢。
      所以我们在购买光盘时要注意仔细地看看光盘的表面是不是有足够的平整(有经验的人才能判断出来),而且最好到规模较大的店铺去买或买正版的,这样的质量才能得到保障。 此外,我们还要给光盘最好的保护,最好买一个质量好的光盘包,将光盘都放在里面,这样可最大限度地降低光盘出现划痕的现象和防尘。
      最后就是要定期或不定期地对光盘进行清洁,以使光驱读的都是好盘而不是“烂盘”甚至是废盘。 B。使用刻录机的养护   尽量保持刻录机水平放置,对于光储产品来说,在读、写盘时能够保持一种平稳的状态,这对于减少噪音和稳定刻盘都会有很大好处,在安装刻录机硬件时就要注意这一点。
       尽量保持刻录机清洁,光电产品对于灰尘是极为讨厌的,特别刻录机在刻录CD-R/W盘时,光盘刻录机的激光头通过向CD-R/W盘片发射较高功率的激光来实现信息的“写入”,落在激光头上的灰尘有可能在激光束的强烈照射下而发生轻微的烧结现象。所以笔者建议用户尽量不要将弹出的光驱托盘滞留在外很久,这样可以尽量避免灰尘进入机身内,特别是对于北京的用户更应该注意,因为北京风沙天气非常多。
       使用质量可靠的CD-R盘片,质量不好的刻录盘片会缩短你的刻录机的使用寿命,到时候“捡了芝麻,丢了西瓜”就划不来了,所以,在选择CD-R盘片时应该尽量选用名牌大厂的产品,另外,也可以分别试刻不同类别和品牌,从中找出最适合您刻录机的盘片。 注意刻录机的散热,散热不良会导致刻盘失败,另外还会导致刻录机寿命缩短,尤其是在炎热的夏季,这个问题就更为突出。
      所以,刻录机在使用过程中应该注意一下散热的问题,尽量避免连续长时间的刻录,一般来说刻三张盘就应该让刻录机休息一下了。 。

    真***

其他答案

  • 用光驱看电影尽量把电影拷贝到硬盘上,别直接用光驱看碟,至于刻录机,别用它来读碟,正常刻碟没问题的,别用太烂的刻录盘就行

    自***

  • 呵呵,那你就等着给你的刻录机收尸吧
    刻录机等光驱本来就是寿命比较短的配件,没办法和硬盘等比

    江***