会计

单位电脑账设科目:
应交税费——应交增值税---进项税额
  ---销项税额
                        ---转出未交税金
                        ---已交税金
                        ---出口退税
                        ---进项税务额转出
                        --减免税款
                       ----待抵扣税额
                       ---转出多交税额
应交税费——未交增值税

月末销项累计5000元,进项累计2000元
借:应交税金--应交增值税---转出未交税金3000
贷:应交税金—未交增值税              3000

借:应交税金—-未交增值税             3000
贷:银行存款                          3000

这样做可以吗?可是应交税费的三级科目已交税金就用不上了吗?

好评回答
    你做的分录是正确的。
    1、本月上交本月的应交增值税时:
    借:应交税金——应交增值税(已交税金)
    贷:银行存款
    2、月度终了,将本月应交未交增值税自“应交税金—应交增值税”明细科目转入“应交税金—未交增值税”明细科目,即:
    借:应交税金—应交增值税(转出未交增值税
    贷:应交税金—未交增值税”科目
    或将本月多交的增值税自“应交税金—应交增值税”明细科目转入“应交税金—未交增值税”明细科目,即:
    借:应交税金—未交增值税
    贷:应交税金—应交增值税(转出多交增值税)
    3、本月上交上期应交未交的增值税时:
    借应交税金—未交增值税
    贷:银行存款
    而不用通过“应交税费—应交增值税(已交税金)核算。

    雪***

其他答案

  • 你这样做是可以的,已交税金一般归集查税补缴等特殊情况缴纳的税款,在申报表中用于抵减当期的未交增值税

    小***