物理防晒好还是化学防晒好?

如何选择化学防晒和物理防晒

好评回答
      防晒品按成分分为物理防晒和化学防晒。
    物理防晒用的是反光粒子在皮肤上形成防护墙,目前的成分一般都是二氧化钛和氧化锌。
    化学防晒就是用化学物质与细胞结合,达到吸收某部分波长的紫外线效果。
    两者方法完全不同,各有其特点。
    物理防晒用的粒子不需要吸收,对皮肤的负担会比较小,但缺点也很明显,粒子比较大,在皮肤上显得泛白,很油腻,现在的做工虽然比以前细很多,但自然价格不菲,适合容易过敏的人。
       化学防晒需要吸收,所以要在涂抹20分钟后才能发挥作用,一般透明清爽,但有些人对某成分过敏的可能性大。因为很多物质对紫外线的吸收的波长范围不够广,一般要几种化学物质共同作用,才能吸收掉大多数伤害皮肤的紫外线。 市面上的产品80%以上是物理和化学防晒共同作用,过敏性皮肤专用的产品,才有可能是纯物理防晒。
       物理防晒剂的主要成分是二氧化钛和氧化锌,氧化锌在皮肤科可用来治疗湿疹、皮炎等疾病,可以用于眼周等皮肤敏感处,所以以这种防晒剂为主的产品,无刺激,适合敏感肤质使用,比较安全。同时它的防晒谱比较广,所以防晒能力比较强。但是,由于这两种物质的物理、化学性质,决定其只能配制成油性的膏剂使用,所以这种防晒霜比较油,厚重不清爽,油性的皮肤就不适合用了。
       以化学防晒剂为主的产品质地比较细腻,抹在皮肤上感觉比较清爽,更适合油性皮肤,但是缺点是有些产品可能引起过敏。而且由于它的防晒原理,防晒剂容易衰减,防晒效果会慢慢变差,闫言医生提醒每隔三四个小时需要补抹,当然,以物理防晒剂为主的防晒霜,在出汗出油多被擦拭后也需要补抹。

    1***

其他答案

  • 1,看质地;物理防晒质地比较粘稠,涂上去是比较油腻的。化学防晒非常的清爽不油腻的。
    2,看色泽;物理防晒因为成分中有金属氧化物,所以是泛白的。而化学防晒则没有颜色。
    3,看成分;物理防晒的防晒成分是氧化锌、二氧化钛等,化学防晒的常见防晒成分是二苯酮、水杨酸乙基己酯、奥克立林。
    化学防晒剂对皮肤有一定的刺激性且效果不持久需要隔段时间补擦但比较轻薄的原因,所以适合不过敏的油性肌肤或者混合型肌肤使用。而物理防晒则适合干性肌肤、敏感类肌肤使用更安全。

    谢***

  • 要看对什么防晒了。