购买公司后取得固定资产应缴什么税

 有限责任公司购买工厂凭评估报告书做账,固定资产与实收资本增加可以吗?交房产税、土地使用税,还要交什么税?

好评回答
    朋友,你说的“购买工厂”不知是购买的“厂房”还是购买的“公司股权”
    如果购买厂房,对方公司仍然存在,你公司以取得成本入账,属自由房产、土地,依法纳税,当然可以计提折旧和摊销土地成本。
    如果是购买对方公司股权,公司股权成为你公司子公司,财产清单及评估价,只是股权作价的依据,股权交易价格只是母公司股权投资成本,不能变更子公司的任何资产和实收资本原值,子公司只是进行一下股东变更。

    l***

其他答案

  • 1、如果计入“实收资本”科目,要做工商变更登记;如果不做工商变更登记,可以计入“资本公积”科目。
    2、如果购买的是房屋建筑物,每年要交房产税和土地使用税。房产过户时还要交纳契税。

    z***