电脑系统

请教高手,如何使用移动硬盘和U盘做操作系统,需要怎么做,使用什么软件,使用软件的方法等,请详细教授,谢谢!

好评回答
      常规安装操作系统方法有二:一,完整的非克隆正式版安装,一般指正版碟。这种安装速度慢,花费时间长,很考验人的耐心。
    二,用市面上购买的或者网上下载的克隆版的操作系统安装,这种安装时间短,迅速,适合购买电脑时或者维护电脑时使用,当然也适合大众使用!
    在电脑尚未安装任何系统的时候,在电脑上要进行任何操作(这里是没有包括BIOS命令设置)需要在DOS系统下进行,这是很老的一个操作系统。
      那么这里就出现了 一个问题,DOS系统?哪来的?呵呵,它需要一张引导盘,这种引导盘也就是指的在光碟或者硬盘上或者U盘上运行的操作系统,它给你提供一个环境,以便给你的电脑安装上一个操作系统,它不在你的电脑中运行,它在它的介质中运行(就是光碟或U盘)。
      不少光碟自带了这个东西。和DOS系统类似的目前位置有三种(16位的DOS,32位的DOS,winpe)系统。 在电脑是新机的时候,开机后内置的BIOS命令会逐一寻找启动的硬件设备。在我们安装系统前,需要知道第一个启动的是光碟还是U盘,还是硬盘?如果知道了 这个顺序,并且根据自己的需要调节,那么我们就可以实现不用光碟来安装系统。
      一般的电脑的默认设置都是光碟启动。意思是必须用光碟安装,但这个是可以改变的! 好了,我们进入正题! 首先必须明确的一点是,不是所有的电脑和U盘都能满足用U盘安装系统的要求。至少两点:一,主板必须可以更改第一启动项为U盘,有HDD,和ZIP模式,视具体情况而定。
      二,您的U盘必须可以被制作为启动盘或者加密盘,一般的说明上有标柱,如果没有,那么想象U盘的购买日期,如果进一两年内的U盘,一般是满足这个要求的,主板也是一样的!老的掉牙的电脑基本不用考虑。 好了,现在满足了要求,我们开始动手! 第一在网上下载:制作引导盘的程序,两种:制作DOS启动盘和安装winpe。
      前者要求掌握一定的DOS命令和相关知识,后者由于其是一个迷你的XP系统,所以比较简单。 安装程序的要求,一步一步地制作启动盘。 以我的电脑为例: 我的电脑主板是精英945PL型号,U盘是kingston1G。 1,我下载了比较好用的winpe系统,老毛桃之撒手不管版。
       2,安装winpe(1)在弹出的对话框中选择第四项,即grub安装/启动。 (2)选择U盘分区,回车确定。 (3)格式化 (4)格式化完毕后,点关闭,会出现对U盘进行写入grub引导,这是点磁盘,然后选择你要写入的磁盘,特别注意!根据容量来选择,因为一个显示的是您的硬盘,一个是U盘,如果选择错误你就完蛋了。
      其余的不要勾选,如果您不是专业的人士。 (5)点安装。安装完毕后,任意键退出! (7)提示输入密码,一定要输,要不然没有办法进入下一步。 (8)再次确认密码。安装完成。 好了此时一个可以进行安装系统的启动盘出现了,相当于您的光盘! 第二,我们必须更改第一驱动器的顺序。
      重启电脑,点击del键进入bios设置。还是我的电脑,看到BIOS蓝色的图表界面后,寻找BOOTsequence(不是所有的电脑都是这个单词),具体的最好准备一个英语字典。 大意是设置第一驱动器启动顺序。点击出现(1)cd-rom,(2)HDD,表示第一是光驱,第二是硬盘。
      我们点击硬盘,出现HDD,USB。我们使用加号和减号进行顺序更换,ESC返回上一层菜单。下边有提示。在更换好顺序后,并且看清楚确定之后。我们点击F10保存。它会出现是否保存,点击OK或者是YES,后它会自动重新启动。 这次重新启动后,我们的电脑便会进入位于我们U盘中的winpe系统。
      而不是我们熟悉的电脑系统选择条。此时提示输入密码,输入之前安装winpe的密码。我们便进入一个与XP启动很相像的微型操作系统中。不同的它是在我们的U盘中运作的。 进入之后,您可以上网,有个迷你的QQ,有虚拟光驱,这些都是作者自己添加进去的,原版的winpe只有几个命令,比如安装系统到C盘,格式化您的硬盘分区等等。
       还有一个很大很大的前提必须说一下,您实现在您的硬盘中下载了相应的您喜欢的操作系统了吗?如果有,那么在winpe中调出大名鼎鼎的克隆程序GHOST。 使用ghost程序,我们可以做到,安装系统,也就是安装克隆版的系统,它实际上是别人的系统的一个克隆,拷贝,或者复制品。
      文件格式是。GHO。我们还可以对您的系统进行备份。某个单独分区的备份,甚至整个硬盘的备份。 这个GHOST程序在winpe中有,在您下载的系统软件也有,而且有些系统软件中也包含了winpe。这个不会冲突的。在下载的系统软件中,有些是支持硬盘安装的,也就是我说的这种。
      如果是ISO格式的请用虚拟光驱加载,这样就相当于放入了光碟。如果没有虚拟光驱,那么请直接调出ghost。两者的安装过程是一样的,都要用到GHOST,不过一种要稍微麻烦些! 点击ghost出现其软件界面:注意看清楚单词的含义。点击1,local本地,1出现后有三,点击partition分区。
       点击之后又出现3个,分别是partition意思是分区对分区,to image 制作镜像文件,即备份,from image,镜像还原,可以理解成系统安装。(注意:点击1时,下边的两个不要随便点击,它们是硬盘对拷等的意思)。 我们首先1备份系统,点击之后,2要求选择硬盘,如果只有一块,不要理会,点击YES。
      3选择要制作备份的对象(称为源分区)我们选择系统分区,使用上下键选择或者鼠标。点击OK。4选择备份保存位置,(我们在进行所有操作可以先在保存位置建立一个英文名字的文件夹,中文的会是乱码)。其格式是1:2表示是第一硬盘2分区,即D盘。以此类推。
      我们选择文件,然后键入保存文件名称,系统文件格式为 o。最后回车完成。之后它会询问是否压缩备份文件,NO不压缩。fast快速,high高度压缩。我们选择high。大约10到20分钟。我花了17分钟,完成。重新启动电脑。 其次我们安装系统与此类似,不过选择需要注意选择from image。
      然后选择备份文件,提示备份文件的信息点回车,然后选择硬盘同上回车,选择目标分区(再次提示:千万不要选错,要不然你的所有重要文件都会消失),我们选择primary(主分区,即C盘),回车。等待进度条跑满100%。点击重新启动。完成系统安装。 我的电脑系统带有一个可以在XP中运行的GHOST,可是由于本人能力有限,备份硬是没能成功,于是只能重启,进入DOS环境操作,备份完成! 。

    s***