CPU核心数与性能关系

是不是 四核的CPU就是比双核的CPU快呢?运行速度上?
是不是 四核CPU主频都高于双核CPU主频?

全部答案

  •   楼主这个问题问得好,这里解释一下:
    核心多和运算速度快没有必然的线性关系
    核心多和主频高低也没有必然的线性关系
    核心多源于现在电子芯片制造已经接近一个瓶颈,连INTEL这样大家也不能单纯的提高主频来达成摩尔定律的要求,只好跟在IBM的POWER CPU后面玩多核的游戏,这样CPU自2003年以后开始玩多核。
       但是最近IBM好像解决了高主频的问题,又开始玩高主频+多核游戏,最近的IBM POWER 7 CPU主频降到3。8GHZ,性能却大幅比POWER 6提升很多,这个星球上面CPU最高峰还是蓝色巨人IBM。 资料摘要 【Power4是第一个实现多核心设计的处理器,虽然今天多核心处理器早已成为主流,但Power处理器的前瞻性设计仍然不容质疑,而在Power4之后,均是双核心的设计,在Power5身上,IBM实现了多线程设计(SMT),而到了Power6则大幅度提升了主频,并进一步强化了浮点与虚拟化性能。
      而到了POWER7,核心数量猛然提升至8个,核心的多线程数量也提升至4个,仅从这一点就意味着性能的巨大提升。 经过近三年的积淀,新发布的Power7号称Power架构近十年划时代的产品,如上面所提到的,实现从双核到八核的跨越、单核双线程到四线程的突破、在没有提升频率的前提下单核性能提升。
       相比Power6,Power7工艺有了进步,用45nm SOI铜互联工艺,核心面积为567mm,晶体管数量为12亿个,核心面积有所扩大,晶体管数量攀升,这也意味着片上可以集成更多的缓存。Power7主频在3。0GHz和4。14GHz之间,可以看到Power7的主频相比Power6没有提升,反而有所降低,但是Power7核心设计借鉴了Cell处理器的优点,具有强大的浮点运算能力;并且Power7具有4个、6个或8个核心,每个核心支持4个线程,总共具备32线程的并行计算能力,相比Power6的双核四线程,计算能力明显提升。
       在缓存上,Power 7的每个核心具有32KB L1指令缓存和32KB L1数据缓存,每个核心具有256KB L2缓存。此外,L3缓存从片外改为片内,Power7集成了32MB的eDRAM L3缓存,eDRAM技术使一个晶体管就可以寄存1bit的数据,而一般的SRAM技术则需要6个晶体管才寄存1bit的数据。
      这种新引入的eDRAM动态快速缓存技术大大减少了晶体管数量和芯片面积,并让速度得到成倍的提升。在I/O上,Power 7处理器集成了两个双通道DDR3内存控制器,提供100GB/s的内存带宽,这也远远领先Power6。   在特性上,Power7提供了一些新的性能和功耗控制特性,让Power7更加智能,具有更高的能效。
      如Turbo core技术,用户可以关闭8核Power 7处理器中的4个核心,其余4个核心频率可以自动提升,并可以利用所有的L3缓存和内存带宽,在某些应用中这样可以增强处理能力,并降低一些应用软件基于核心数量的许可证费用。 】 现在可以简单回答楼主问题了: CPU多核运算和两个因素有关: 第一硬件的规格 第二软件的优化 那么我们要说四核一定比双核快,那一般指对于多核优化过的大规模运算的软件,这些软件往往是企业级计算应用的,我们的桌面计算机还多半见不到这样的应用软件或者只是这种企业级软件的单机客户端接口软件。
       还有四核主频高于双核,这个也不一定,看看厂家的规格表就好了。 四核和双核比运算能力一定要看运行的具体软件,在低端软件中,两者运算上并无多大区别,原因就是低端软件有很多没有针对四核做充分优化,运算起来四核的优势发挥不出来。

    p***