“地震前地球磁场发生剧烈变化,磁铁会失去磁性。”是吗?

最近在网上看到一段话:  青海玉树发生7.1级地震。据国际组织预报今年地球将进入地球地震年 所以在这里给朋友们推荐一种地震预报的方法是:把一块磁铁用绳子挂在高处,下面正对地板砖或一个铁盆,磁铁上粘一块大铁块。地震前地球磁场发生剧烈变化,磁铁会失去磁性。铁块掉下来,落在地上或盆上,发出响声。此法在房屋没有晃动前就会提前预警。提前时间10分钟至几十秒。如果掉下来了,必发生大震。有什么QQ群的尽量转发一下,让更多的人知道,也许你的传播在以后会救许多人的性命。
   请问,。“地震前地球磁场发生剧烈变化,磁铁会失去磁性。”是吗?

好评回答
    在房梁上高悬一块磁铁,就能预报地震?随着公众对青海玉树大地震关注的持续升温,这样一则消息开始在网上疯传,有人甚至在网上卖这种“预警”磁铁大发其财。昨日,记者就此采访湖南省地震局有关专家得知,这种说法没有科学依据,不可轻信。......
    请看:

    z***

其他答案

  • 我只想问一下,楼主读过初中么?

    p***

  • 磁铁在强大的外磁场作用下磁场发生变化,或瞬间失去一定磁性完全有可能。电视机的消磁是最简单的例子。地震产生的极大的交变磁场,完全可以使磁性相对较弱的磁体,瞬时丧失磁性,或磁性减弱。
    地震能量相当若干原子弹爆炸,不产生强磁的说法不科学。之所以先感受强磁,后感知地动是两者传播速度不同而致。就像闪电和雷 一样。
    极容易做的试验,让一磁铁吸引许多小物体悬于空中,用一电视消除器对其消一下磁,会见有小物体落下。本人刚做完试验。

    j***

  • 磁铁的磁性是自身携带的,又不是地球磁场赋予它的。磁铁自身带的磁性怎么会因为地球磁场变化而消失呢?地球磁场变化最多导致指南针无法指示方向。想要让磁铁磁性消失,只有高温加热到一定温度磁性会消失。这个温度就是“居里温度”。天然磁铁和人造磁铁的居里温度各不相同。这种理论的原作者初中的物理常识都不懂,弄这么个东西来糊弄人的……
    还不如养只狗,它能预测。

    浊***

  • 不可轻信谣言,人家大陆板块断裂所发出的震动和能量关人家磁场什么事啊?
    地震又不是很复杂的自然事件,何必想得多么的复杂,多么的稀罕.
    地震年的话可能有根据,但是这个“地震年”要看你怎么理解了
    一个是今年多发地震
    第二个也很正常,就是之前二战到现在基本上没有什么地震,现在地震就集中在这几年震也没什么奇怪的

    m***

  • 到目前,人类还无法准确地预报地震,动物反应、地震云、地电流变化……都有局限性。真要是发明了一种能准确地预报的方法,一定会得国际大奖。

    f***