养老保险

请问
我在南京交了2年养老保险
现在因个人原因,辞职要离开南京
我知道现在养老可以转移
但我不想转移 而想个人续交南京养老
我应该怎么操作,费用好像有一次性付费全年?

好评回答
    目前,养老保险、医疗保险均可以灵活就业人员身份参加、接续。如果以灵活就业人员身份接续养老保险,缴费为社平工资18%,全部由个人负担;以灵活就业人员身份接续医疗保险,缴费为社平工资的8%,全部由个人负担。与以单位职工身份参保的相关待遇完全一样,区别在于以灵活就业人员身份参保,单位要负担一部分费用;以灵活就业人员身份参保,费用全部由个人负担。有条件的话,最好以单位职工身份参保,这样会减轻个人经济负担。
    医疗保险最好随人走比较好,因为在异地参保,报销会很麻烦。
    个人档案问题一定要重视,放在政府主办的社会档案托管机构比较好,如人才中心、劳动力市场等,他们要收一点档案管理费。
    至于关系转往哪里,看你的经济情况自己决定吧。南京社保费会缴的高一些,但待遇也会比老家的高一些。

    闲***

其他答案

  • 1.个人将档案存入南京劳动局或人才服务中心申请以个人名义缴费。
    2、办理好以个人名义缴费后,先向所在社保申请出具一份个人缴纳养老保险关系通知书。然后拿此证明到原参保单位办理其相关手续。
      以个人名义社保,只可以缴养老与医疗保险,个人需承担全部比例费用,逾期需收取补缴全部金额的千分之二/天的滞纳金。

    顺***