初二物理下 帮忙解决下

欧姆定律中电阻和电压成什么关系啊!!!!电阻变化电流或电压变吗? ? ?电阻为什么能直接接在电源两极????

好评回答
      电阻R=U/I,电阻是一个导体的物理性质,一般来说,一个导体的电阻是一个定值,当然若在大学物理理论,电阻与温度、组成电阻材料的杂质浓度有关,一般在中学物理中不考虑这些。
      所以电流与电压的变化成正比,电阻能直接接在电源两极,是因为电阻消耗电能,有了电阻,电流才不会很大,否则,电源直接连接会烧掉!

    光***

其他答案

  •   在物理学中,用电阻(resistance)来表示导体对电流阻碍作用的大小。导体的电阻越大,表示导体对电流的阻碍作用越大。不同的导体,电阻一般不同,电阻是导体本身的一种性质。电阻元件是对电流呈现阻碍作用的耗能元件。电阻定律:R=ρL/S 其中 ρ——制成电阻的材料电阻率,国际单位制为欧姆 · 米(Ω· m) ;L——绕制成电阻的导线长度,国际单位制为米(m); S ——绕制成电阻的导线横截面积,国际单位制为平方米(m^2) ;  R ——电阻值,国际单位制为欧姆(Ω)。
       ρ叫电阻率:某种材料制成的长1米、横截面积是1平方毫米的导线的电阻,叫做这种材料的电阻率。是描述材料性质的物理量与导体长度L,横截面积S无关,只与物体的材料和温度有关,有些材料的电阻率随着温度的升高而增大,有些反之。一般中学期间认为ρ是固定值,所以电阻也是被认为不变的。
      电阻的决定式是R=ρL/S,而R=U/I只是中学教材中的定义式,由R=U/I不能而出电阻与电压成正比、与电流成反比!这也是初学者经常走入的误区。 。

    东***