陪朋友逛古玩市场

陪朋友逛古玩市场,发现一种年画,画中人物脸全是黑的,也没有吉祥如意之类的话。画中人物看上去都是清朝人物,脸均被涂黑。

想了解一下,这种东西的是什么时代的,有无收藏价值。

好评回答
      如果我没猜错的话,画中应该是钟馗!钟馗,是中国传统文化中的“赐福镇宅圣君”。古书记载他系唐初长安终南山人(据古籍记载及考证,钟馗故里为陕西省西安秦岭中段终南山下户县石井镇钟馗故里欢乐谷),生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异;然而却是个才华横溢、满腹经纶的人物,平素正气浩然,刚直不阿,待人正直,肝胆相照。
      道教中赐福镇宅圣君,其为陕西终南山西安户县(西安欢乐谷)人。另一说是由逐鬼法钟馗捉鬼器“终葵”而来。“终葵”为逐鬼之物,被取为人名作辟邪之用。   钟馗形象是自上古大傩中的面具形象演变而来。《左传·定公四年》记商朝遗民七族中,有“终葵氏”,终葵即“椎”的分解音,终葵氏即以椎驱鬼之氏族也。
      后世遂以“终葵”为辟邪之意,逐渐演变为“钟葵”、“钟馗”。[1]   钟馗一名最早见于《唐逸史》。话说唐明皇病中梦见小鬼偷去玉笛和杨贵妃的绣番囊,正当值怒时见一满面虬髯大鬼,挖下小鬼的眼珠吞掉。此鬼自称南山钟馗,高祖年间应考武举人,但因其貌不扬落第,羞愤撞殿前石阶而死。
      蒙高祖赐缘袍陪葬,钟馗化鬼后誓要为大唐斩妖除魔。唐明皇醒后,病不药而愈,遂向吴道子忆述梦中所见,并命其绘出钟馗像,颁布天下。民间亦挂其画像驱鬼避邪。 这种年画还是很有收藏价值的!但也有部分赝品充斥市场,需要谨慎!。

    镞***