关于考研的一些疑惑

我以前没关注过这个,所以问得很菜啊,大家耐心点……

1.考研一共四门,政治,数学,英语+专业课对吗?
2.我要考的学校的招生简章上说的数学一和三有什么区别呢?英语也一样的道理吗?
3.专业课,比如我要考金融,因为金融联考取消了,学校还没订出参具体考书,大概涉及的是宏微观经济学,宏微观金融,那初试和复试测试的内容范围一样吗?

补充一个问题:推荐一下公共课的比较好口碑的参考书吧,谢谢谢谢啊~~~

好评回答
    1数学一和 数学三都包括高等数学,线性代数和概率统计三个部分.数学一是给考理工类专业的考生考的,数学三是给考经济管理类专业的考生考的
        英语一是绝大多数人都要考的,英语二一般是给考专业硕士的考生考的,总体英语2比英语一容易
    2考任何专业的初试和复试测试的东东都不太一样的.一般来说初试偏重于基础理论的,而复试则更偏重于专业素质和综合素质的考核.
    复试会考到英语口试和听力
    3 比较好的书有
      英语:恩波周固编的几乎所有教材,星火英语也很不错
      政治:陈先奎,任汝芬的都不错
      数学:李永乐和陈文灯的很好,蔡子华的也很好.但陈文灯的书比其他二位出的书难了点

    7***

其他答案

  •   一、
      英语,政治满分是100
      数学150
      专业课150
      满分500
    二、
    1。数学一是最难的,涵盖大学高数、概率、线形代数三个,其中高数中的曲面微分要考,还有级数等都要考,而这些内容在上高数课的时候都没有学。
      数学二是没有概率统计的,而且没有曲面微分、级数等,考试时和数一是一套卷子,我个人觉得数二要好考些,因为我是要考数一的。
       数三数四,概率要求的要比数一、二高些。 理工科一般都是要考数一、二的 管理类等要考数三、四 清华大学的考研班的老师说:无论你考数几,你都要按数一的程度来对待。最好的书是费赫尔金哥尔茨(前苏联数学家)编写的,但这本书太难。
      其余就没有见过那本书比同济的更全面、完整。建议你看同济版,如果你按数一准备,那么你的成绩应该是较高的分数! 2。英语一是学术性硕士考的,英语二是专业学位考的,以往统考这两个是和在一起,今年改革了,把这两个分开了。 具体考哪个,报名的时候,你报的专业后面写的考试科目有写的。
       三、 很多学校是不规定复试参考书目的,一般来说,不指定参考书目,那么在初试参考书目的范围内复习即可。 四、 祝你成功!。

    s***

  • 1、专业课一般是两门;
    2、数学分为好几类,理工类考的是数学一、二,管理类一般学校考数学三,经济考数学四,主要是难度和范围不同;
    3、初试和复试的内容范围应该一样的,但复试应该是口试居多吧

    梦***