如何购买火车通票?

  听说有种火车通票转车时比较方便,但是我从没买过。春节期间车票较紧张,我想购买此票,在此询问大家几点问题,谢谢!!!
NO1.购买通票的流程?
NO2.学生证如何购买?
NO3.通票如何计费?
NO4.中转时车次如何选择?
NO5.签证时要注意什么?

好评回答
       NO1。购买通票的流程?
      通票有五大要素,客车等级,乘坐的第一趟车次、日期和席别,换乘站,终点站,经由。
      1。 客车等级。包括普客到底、普快到底和特快到底三种类别,意思就是你到了中转站之后是接着乘坐什么样等级的车到达终点,选择不同客车等级,票价是不一样的。
      而票价则是根据你选择到底的客车等级和总运行里程先求得一个基本票价,这个票 价只能是硬座的价钱,然后根据你选择乘坐的第一趟车的等级和席别计算差价,加上这个差价就是你通票的最终价钱。     2。乘坐的第一趟车次、日期和席别。这个和买一般票没什么区别。
         3。换乘站。就是由第一趟车换乘下一趟车的换乘站。通票票面上换乘站写在右下角,   4。终点站。   5。经由。所谓经由就是经过的路线,因为从你换乘的车站到终点站可能有不同的路线,   现在计算机售票会自动求出从起点站经换乘站到终点站合理的路径,售票员原则上选取里程最短的路径,当然你如果对路径比较熟悉,也可以要求售票员选择你想要的路径。
         如,当到了售票窗口前,你就可以这样对售票员说明你要买的票,“你好,我想买一张通票,9月1日的K188到天津,一张中铺,经由北京通票到通辽,普快到底”。 NO2。学生证如何购买? 买的时候直接出示就行了呗 。。。比如,从北京到海伦市在哈尔滨市倒车。
       你学生证的上写的是海伦市,那么你可以买通票,一样可以买半价票,然后去哈尔滨中转签字就搞定了,但是有的中转签字不能保证车有座位,有的时候要加钱,象从哈尔滨中转,一般的手续费和差价只要几元钱就够了,如果你坐空调车,那要10多元。 NO3。通票如何计费 火车票的定价有个原则,就是递远递减,意思就是你旅行距离越长,每公里的票价就越便宜,而这个旅行距离当然就是从你火车票上的起始站算到终点站了。
      如果从乌鲁木齐到哈尔滨分别买两张票,那么票价两张票也是分别结算的,如果都按乘坐普快硬座来算的话,乌鲁木齐走兰新、陇海、京广线到北京距离是3768公里,票价应该是177元,北京走京哈线到哈尔滨距离是1412公里,票价是86元,于是这趟旅程车票一共花费263元。
      但是如果是买通票,票价是按照联程距离结算的,从乌鲁木齐到哈尔滨总行程是5180公里,票价应该是227元,于是可以节省36元。 NO4。中转时车次如何选择?NO5。签证时要注意什么? 你拿着买好的通票乘坐完第一趟车到达换乘站之后,你需要拿着你的通票到车站的中转签证处进行中转签证,告诉签证处的售票员你想要转乘的车次和席别,如果该车次该席别当时还有票额,你就能顺利签到座号或者铺位,当然大部分时候都很难还有余票,售票员只能给你签一张无座的车票了。
      另外,如果你要签的车次的等级和通票上指定的等级不同的话,如果是更高,则需要补足差价,如果更低,不会退钱。如果签证处有计算机,签证完售票员会再给你一张中转车票,随原通票一起使用,如果没有计算机,售票员则会在你通票上盖一个改乘章,上面写有你改乘的车次和日期。
      签证不一定要换乘你到达换乘站当天的车,只要你保证到终点时仍在通票上指定的有效日期之内,你可以签转任意时间任意车次。如果换乘时来不及出站就登上了你想换乘的车,也可以在列车办公席完成签证手续,只不过需要额外付出1元的手续费   到中转站售票处签字窗口签字,中转车站标在通票的右下角,具体位置在类似“新空调硬座特快”的下一行“至XXX”。
      在中转站可自行选择车次和座别、席位,只要有票就可以签出来。 。

    y***