好文章大家看看评论下

欢迎看看,我感觉写的非常好
首先,我们来看看英国、美国、德国、日本、苏联的相关历史。

  英国:他依靠一群女王领导的海盗,利用西班牙的保守赢得了确立其海权的战争。后来由于其综合国力逐渐被赶超,他的海上霸权随之瓦解,他的海军从来没有败给任何敌军,但是他失去了海权,因为他失去了强大的综合国力。

  美国:他从建国到一战前夕,经过了一段长期埋头苦干的历史过程。在这个过程中,他确立了自身在北美的陆权,建立了世界上最强大的工业体系。这些,为他打赢一战,进而再打赢二战,再打赢冷战奠定了坚实的基础。他今天海上和全球霸主地位的建立,决不是他用每年4000亿军费打造军队的结果,而是他在历史不同时期,凭借强大的综合国力、合理的战略决策,打败一个又一个敌人的结果。

  德国:两次崛起,两次失败,是什么原因造成的?是因为他没有建造一支强大的海军吗?不是,他如果把有限的军工生产能力大幅度想海军倾斜,必将挤占陆军的战争资源,最终在陆地战场,将更快失败。是纳粹法西斯吗?也不是,在当时的国际环境下,没有一个敌人能够容忍他真正的崛起,当时他要崛起,就必须扩张。英国把自身扩张成日不落帝国,美国从13州扩张到50州,其间的罪恶与血腥,丝毫也不比德国少。

  日本:明治维新开启了日本的崛起之门,其门口躺着一位体态肥大,痼疾缠身的老朽。当我知道有一位日本学者,在甲午战争前向天皇进言说,中国是一个等待瓜分的腐朽的国家,日本如果不将其吞并,那么迟早他将被别人吞并。此时我想到了曹操的谋士对曹操的进言,主公应该进京,以便利用天子的名义号令天下,要快,否则别人就要先我一步了。日本的一系列扩张行动,都取得了理想的效果,但当他的行为最终侵害到了英美国家的利益时,他最终没有打败那个一看烟囱就知道结果的美国。

  苏联:凭借沙皇给他留下的土地人口,新兴的社会主义的先进文明,他迅速把一个半封建、半资本主义国家,建设成为一个社会主义工业强国。在艰难的卫国战争中,他也赢得了最后的胜利。但是即使是这样一个强大的国家,一旦一个超越他综合国力极限的国家战略实施开来,他也没能摆脱失败的命运。他非但没有在一场持续45年的不流血的战争中赢得胜利,反而彻底的失败了。

  看看这样的历史,我们就可以发现,没有哪一个国家是因为他海军中的一个舰种而成功或者失败的,都是他们的综合国力和国家战略造成了他们的成败。中国要从他们身上寻找经验教训,难道就是寻找他们有没有装备某一种军舰吗?如果不是历经百余年的发展建设,美国能够在一战、二战、冷战中赢得胜利吗?如果不是不顾自身国力的劣势,与美国进行军备竞赛,苏联会这样灭亡吗?

  现在我们在回来看看航母派的主张,他们意欲建造中国的航空母舰,并声称中国造了航母,就拥有了出入岛链的自由,就可以保卫中国的还上生命线。事实果真如此吗?不,那根本是幻想。中国就是有100艘航母,也只是一个半工业半农业的发展中国家,也无法突破敌人用300艘航母和两条岛链组成的封锁线。这就如同中国有100个华西,中国的农村也只是一个人均收入只有300美圆的社会。(本段之内容,仅为比喻,请各位网友不要上纲上线)

  为什么会这样呢?因为天底下没有免费的午餐,无论是美国的太平洋,还是新马印(尼)的马六甲,都不会眼睁睁的看着你接手他们的权利。要突破岛链必不可少的条件是中国士兵的战靴,把这两条岛链踩在脚下;要控制马六甲海峡,就只有把海峡边的陆地攻占。要具备这样的条件,就必须有一支足以打败美国、日本的军队。要有这样一支军队,唯一的可能是中国具备比他们更强大的综合国力,更发达的经济、更强大的工业,更先进的科技。难道自己有几艘航母,敌人就把自己的权利送给你吗?

  中国现在应该如何发展,如何崛起,这是值得我们每一个国人思考的,但是,感性的激情只能在精神上激发国人,只有理性的国家战略,才能引导国家前进。扎扎实实的发展以经济实力为基础、以科技实力为支柱、以人民生活水平和国防实力为体现的综合国力,才是中国唯一的选择。

好评回答
      总的来说,我感觉这文章写的不错,没有1个国家能够永远昌盛,二战前英国是绝对的霸主,只不过他们的外交手段更加精明,到目前为止他分裂了很多潜在的可以发展起来的国家,以前他们也想用到中国头上,搞西藏和新疆的分裂,可是很长时间我们这些民族已经都分不开了,所以没有得逞。
       德国的部分也很值得我们思考,原因是我们确实和以前的德国处境很相似,海上受到了美国的封堵,陆军则可以傲视群雄。 战争不是解决问题的唯一手段,拿现在的中国国家状况看,胡、温二领导人采取了更加务实的政治策略,明显可以感觉到中国在世界舞台上的能力。
      当日本入常受阻,以前我们还讨论过中国会不会投反对票,现在6月已经到了,中国如果投反对票估计世界上也没有国家说中国做的不对,反而各国都以德国为例批评日本政府在参拜靖国神社问题上伤害了东亚国家和人民的感情,日本在入常问题上就受到了中国软实力的狙击,这都是国家实力的具体表现。
       再看台湾穷兵黩武,以武拒统,就向李傲说的三轮车和小汽车比赛一样,台湾是中了美国出售武器的圈套,非要和大陆进行军事竞赛,就和以前的苏联一样,一杖没打还是败在了西欧国家的军备竞赛圈套里了。 所以发展就是硬道理,国家实力上去了我们国家就什么都会有了。

    山***

其他答案

  • `

    海***

  • 战争是愚蠢的。
    不打战争是最愚蠢的。

    阿***

  • 国不强则民不富,民不富则国不强。
    文可安邦,武可定国。
    公欲善其势,必先利其器。

    黑***

  • 我们喜欢航母

    艾***

  • 文章不错 不过有一点小弟没有明白 还望各位老鸟指明
    “他最终没有打败那个一看烟囱就知道结果的美国。”
    怎么是一看烟囱就知道结果的美国呢

    夜***

  • 我很喜欢你评论美国的那段!!
    我们也应该学习学习他们!!埋头苦干,还是靠综合国力赢的一切!!
    他今天海上和全球霸主地位的建立,决不是他用每年4000亿军费打造军队的结果,而是他在历史不同时期,凭借强大的综合国力、合理的战略决策,打败一个又一个敌人的结果。

    天***

  • 航空母舰不是一个国家崛起必须的,当然在其中也起一定的作用.比如现在的台海局势,如果我们有强大的航母美国及其它国家还敢超干涉吗?我们需要发展经济来强大我们的国家。但是我们需要安定的环境,所以我们也不是不需要航空母舰~~~~@!!~!

    华***

  •   文章是不错,但你要把它当成金科玉律去奉行,就大错特错了!
    文章评论五国的相关历史,大器!以此评价我国的航母派的主张,小器!
    就象一个巨人,你斩掉它一根手指,它当然仍是巨人。但是带着伤残的巨人!
    你若今天觉得它一根手指没用了,斩掉了;明天觉得它另一根手指没用了,斩掉了,。
      。。很快它就会变成残废的巨人,不再是真正的巨人了! 美国是个巨人,美国的民众没有人觉得它的哪根手指没用,为什么我们有人觉得自己的某根手指没用呢? 请看一下我对未来我国未来军事战略中的有关评论: 我国目前不是想拿美国作对手,而是美国拿我国作为潜在的对手。
      我国不得不花大力气进行反遏制!我国反遏制的长远目标是使美国不敢跟我进行大规模战争;中、近期目标是使美在我解决台湾、南海、钓鱼岛等问题时不至于大规模介入。因此,我国的核战略将从“有限核威慑”过度到“有效核威慑”。 在我国达成“有效核威慑”战略并在适当时机宣布放弃不首先使用核武器的承诺后,我国建成的航母就将在解决南海等问题时发挥重大作用!。

    大***

  • 谁都知道应该发展综合国力,那是需要五十年,一百年完成的任务。可十年之内人家就打到家门口了!没有强大的海军难道能把别人骂跑吗?雅典和斯巴达的综合国力谁强?鸦片战争之前清朝的综合国力如何?很差吗?
    最后一句话:没有强大的海军,就是提高了综合国力有了钱,也是给别人留着的。

    ****

  • 战争是最愚蠢的

    w***