物理问题新128.1.5

关于电场强度和电势,下列说法正确的是(  )
A.由公式E=F/q,可知,E与F成正比,与q成反比
B.由公式U=Ed可知,匀强电场中E为恒值,任意两点间的电势差与间距成正比
C.电场强度为零,电势不一定为零
D.无论是正电荷还是负电荷,当它在电场中移动时,若电场力做功,它一定是从电势高处移到电势低处,并且它的电势能一定减少

请分析一下各个选项,谢谢!!

好评回答
    A选项:场强是电场本身的性质,与试探电荷无关,错误
    B选项:公式中E和d都是矢量,U为E和d的标量积,所以不仅要考虑d的大小,还要考虑E与d的方向关系,而不是简单成正比,错误
    C选项:正确,举例:均匀带电金属球壳内场强为零,而其电势与金属球壳带电量有关,电势一定不为零
    D选项:电场力可以做正功也可以做负功
          正电荷,电场力做正功,电势高处移到电势低处,并且它的电势能减少
          负电荷,电场力做正功,电势低处移到电势高处,并且它的电势能减小
          正电荷,电场力做负功,电势低处移到电势高处,并且它的电势能增加
          负电荷,电场力做负功,电势高处移到电势低处,并且它的电势能增加

    1***