财政年度

美国的财政预算是在新的财政年度开始前提出,还是在新的财政年度开始后提出

好评回答
      美国是世界上最大的经济发达国家,在地方财政预算管理方面有一套比较系统、完善、规范的体系和方法。我国正处于计划经济向社会主义市场经济转换的过程中,尽管中美两国的社会制度不同,但是在市场经济下地方政府财政运作有共通的规律性,美国地方政府财政成熟的运作体系和方法可供我们研究和借鉴。
       美国地方政府预算: 美国联邦财政年度是从10月1日至下一年度的9月30日。联邦预算是按单式预算编制的。大多数州和地方预算是按复式预算编制的。地方财政年度从7月1日至下一年度的6月30日。—个预算周期历时24个月。按财政预算的形式,分为一般预算和基金预算两部分。
      一般预算指通常所说的预算内收支。基金预算也称为信托基金,指通常所说的预算外收支,主要来源于特定收支,只能用于特定支出项目。   地方年度预算经过下述四个阶段:   1.准备及计划阶段。许多地方和州政府在正式编制预算前,对所需的服务进行计划和分析。
      部门确定服务需要量及工作量,进行效率和有效性的评价,然后由行政长官发出预算指示,部门编制预算。   2.汇总阶段。预算汇总在地方政府的中央预算办公室(简称CBO)进行。各部门将所编的预算报CBO汇总前是分散的,CBO将部门预算汇总成为总预算,进行分析,提出初步建议报行政长官。
      CBO致力于将行政长官政策目标体现为预算的数字和项目。   CBO的职员通常以挑剔的眼光分析、审核各部门的预算要求等内容。接着的过程是CBO合理地引导行政首长审阅部门要求的大量预算数字,并协助行政首长选择预算政策,确定预算价值观、优先次序及所需的政策调整。
      CBO应建议行政首长考虑那些没有提出预算要求的部门。行政首长根据各部门的要求及CBO的建议完成预算草案。   3.推销及通过阶段。对行政首长来说,包装和推销是整个预算过程的中心环节。一套好的预算文件其各部分应该互相补充,并附有政策变化、提供的服务数量和服务的优先次序变化的说明。
      预算案送达立法机关后,立法机构将提交各执行委员会或财政委员会讨论。通常是CBO负责人或行政首长,或者两人同时出席立法机构会议,回答有关预算的问题并解释政策的内容。   预算案获立法机构通过后就成为拨款的法律依据,该法案规定了支出上限和对各部门预算的授权。
      最终的预算将全部或汇总后编印,并提供行政官员及市民查阅。   4.执行及反馈阶段。CBO在预算执行过程中扮演重要的角色,CBO要协调各官僚机构执行立法机构及行政首长的意图,按计划控制支出并掌握收支信息。   预算的执行反馈系统所产生的信息应能用于项目有效性的检查。
      项目的内部或外部审计是实现跟踪和反馈目的的理想手段。要重视审计工作,监控系统要求建立一套执行目标情况的评价标准和程序。监控过程同时可以提供基础资料用于明年预算计划和编制。 。

    1***