2010中级会计实务

企业处置一项以公允价值模式计量的投资性房地产实际收到100万元投资性房地产的账面余额为80万元,其成本为70万元公允价值变动10万,该项投资性房地产是由自用房地产转换的,转换日公允价值大于账面价值10万元假定不考虑相关税费处置该项投资性房地产的净收益为多少万元?

好评回答
    处置该项投资性房地产的净收益:
    (100-80)+10-10+10=30(万元)

    z***

其他答案

  • 处置收益=100-80=20
       处置净收益=20+资本公积10=30
      编制会计分录:
    1. 借:银行存款             100
       贷:其他业务收入             100
    2. 借:其他业务成本            80
       贷:投资性房地产——成本         70
               ——公允价值变动     10
    3. 借:公允价值变动损益          10
       贷:其他业务收入             10
    4. 借:资本公积——其他资本公积     10
       贷:其他业务收入             10
    第3个分录借贷方都是损益类科目,不影响处置净收益。

    1***