采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产有什么特性?

全部答案

  •   (一)采用公允价值模式的前提条件
      企业采用公允价值对投资性房地产进行后续计量,必须存在确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可以取得。企业采用公允价值对投资性房地产进行后续计量,应同时满足下列条件:
      1。投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场
      2。
      企业能够从活跃的房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,从而对投资性房地产的公允价值作出合理的估计。   (二)采用公允价值模式进行后续计量的会计处理   采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,相关会计处理如下:   1。
      对企业外购或自建的投资性房地产从出租日起,按成本价确定投资性房地产的入账价值。具体会计处理与成本模式基本相同。   基本分录如下:   借:投资性房地产——某房地产(成本)   贷:银行存款( 或:在建工程、开发成本等)   2。每月末不对投资性房地产计提折旧和摊销。
      资产负债表日(中期和年末),企业以公允价值为标准对投资性房地产的账面价值进行调整,公允价值与账面价值之间的差额计入当期损益(即计入“公允价值变动损益”)。   对公允价值高于账面价值的差额做如下会计分录:   借:投资性房地产——某房地产(公允价值变动)   贷:公允价值变动损益   对公允价值低于账面价值的差额做相反的会计分录:   借:公允价值变动损益   贷:投资性房地产——某房地产(公允价值变动)   5。
      企业每期取得租金收入时:   借:银行存款   贷:主营业务收入( 或:其他业务收入)   【例6—4】承例6-2:甲房地产开发公司2007年11月1日已将自行开发的写字楼在完工后直接出租给乙公司,租期10年,写字楼开发成本为900万元。
      合同规定每年租金为90万元,租金按月支付,每月末支付7。5万元。假定由于该栋写字楼地处商业繁华区,所在地有活跃的房地产交易市场,而且能够从房地产交易市场上取得同类房地产的市场报价,甲公司决定采用公允价值模式对该项出租的房地产进行后续计量。2007年12月31日,该写字楼的公允价值为930万元,2008年6月30日,该写字楼的公允价值为910万元。
      相关会计处理如下:   1)在出租日(2007年11月1日),甲公司已经做了如下会计分录:   借:投资性房地产——写字楼(成本)   9 000 000   贷:开发成本——房屋开发(写字楼)   9 000 000   2)自2007年11月30日起甲公司每月末收取出租写字楼的租金7。
      5万元。每月末会计分录如下:   借:银行存款                75000   贷:主营业务收入——出租房产收入      75000   3)2007年12月31日,该写字楼公允价值为930万元,高于账面价值30万元,会计分录如下:   借:投资性房地产——写字楼(公允价值变动) 300 000   贷:公允价值变动损益           300 000   (注:上述分录借方“投资性房地产——写字楼-公允价值变动 30万”表示写字楼公允价值上升30万元,所以造成“投资性房地产”这笔资产的价值增值了30万元。
         贷方“公允价值变动损益”是一个损益类账户,贷方的“公允价值变动损益30万”表示公允价值损益增加了30万。“公允价值变动损益”在资产负债表日要结转到本年利润账户,从而增加当期营业利润30万元。但按现行税法规定,公允价值变动损益在计算所得税时是不计入应纳税所得额的。
      待投资性房地产在处置以后,由该项投资性房地产产生的累计公允价值损益要全额转入“其他业务收入”账户。转入其他业务收入后要计入应纳税所得额,计算交纳所得税。)   4)2008年6月30日,该写字楼的公允价值为910万元,低于账面价值20万元。
      (此时的账面价值为930万元)。   会计分录如下:   借:公允价值变动损益            200 000   贷:投资性房地产——写字楼(公允价值变动) 200 000。

    性***