这张会计凭证应该怎样做?

请大家帮忙

一般来讲,存现金入库,是做付款凭证;提取现金,是做收款凭证。如果是银行之间的款项划拨,可否只做一张付款凭证或收款凭证(象提现、存现的处理一样),还是要做一张收款凭证、一张付款凭证?
这里要考虑的问题是:如果只做一张凭证,那么在银行日记账中,肯定其中有一个账户里的收入,登记的凭证类别是“付款凭证”,又或者其中有一个账户里的支付,登记的凭证类别是“收款凭证”。另外,以一张凭证登记两个不同的银行账户(银行日记账),这样可以吗?

好评回答
      这要看你的具体情况而定。如果单单只是做凭证,你可以像一些网友所讲的只做一张付款凭证,但我不知你的具体情况,我单位以前在自行开发一个资金监控系统的时候,也遇到过同样的问题,在系统中如何处理银行间款项的划拨?现将我们当时的处理过程介绍一下,供你参考。
       当初开发资金监控系统的时候,我们只考虑到资金的收入、支出这两种情况,没有考虑到银行账户之间款项的划拨,因此功能上只是设定了收人、支出、存现提现的处理方式,经过一段时间的使用后,都与实际收支的一致。但后来有一笔业务需要在银行账户之间划拨款项,这时,问题就出现了:当利用资金监控系统打印支付银行(假定A)的支票时,那么,对应的收入银行(假定B)的收入如何处理?(因为系统设定了支出时,自动生成付款凭证,分录是:借:费用、材料采购、预付款……等等,贷:银行存款。
      也就是说:借方科目的设定是根据支出证明单、材料采购单等等的单据自动生成,没有银行存款这个类别)。当时,由于此笔业务已发生,只是入账处理的问题未解决,于是我们采用了一个折衷的处理方法:在资金监控系统中录入一笔B行的收入(录入的依据是B行的进账单),这样一来,一笔的银行划款业务,就被分拆为两张凭证,而这两张凭证中与“银行存款”相对应的另一个科目,我们就把它作为“其他货币资金――银行往来”处理。
       后来,我们对资金监控系统的功能进行了完善,增加了“银行转款”功能,它生成的凭证是付款凭证。这样一来,就解决了银行款项划拨的处理了。 虽然我们在程序上和操作上解决了银行划款的业务处理,但我们又发现一个很值得研究的问题,既然我公司这个系统的定位是资金监控,也就是对资金的收支进行监控,保障资金安全。
      在上述情况中,如果在A银行开出支票转款到收入银行B,就立即作为B的收入处理(而不是依据进账单作为收入依据),这会不会是一个漏洞? *********欢迎大家进行探讨********  ^_^ 。

    所***

其他答案

  • 这种情况只做银行付款凭证即可,根据凭证填制原则,如果在会计分录的借货方均有货币资金类帐户,即借货方均有“现金”和“银行存款”类账户,按货方填制凭证,如:借:银行存款--中行
             货:银行存款--工行

    风***

  • “如果在A银行开出支票转款到收入银行B,就立即作为B的收入处理(而不是依据进账单作为收入依据),这会不会是一个漏洞?”
    是漏洞,我们公司就发生一起事件,某人在A银行开出支票转款到收入银行B,就立即作为B的收入处理,当时进账单尚没有,某人就利用工作之便,将A银行开出支票没有转款到收入银行B,而是划入公司在C银行的户头。又从C银行将此款支取,这样,C银行帐户资金平衡。月末才发现问题。还有是失误,记错了银行,查了很长时间。

    c***

  • 做一张付款凭证。

    空***

  • 不涉及现金和银行存款增加和减少的业务,称为转帐业务,不同银行之间的存款划转业务,应当填制付款凭证

    高***

  • 只需做付款凭证.

    蓝***

  •   根据会计的有关规定,提取现金或现金返纳,只做付款凭证不做收款凭证。
       同理,如银行与银行之间进行的调款,只做一张付款凭证。
    借:银行存款--中行
    贷:银行存款--建行。
    根据会计凭证登记出纳帐即可。

  • 如果业务需要,有许多单位在一个银行或多个银行开户,但只允许有一个基本帐户。为此,银行或帐户之间如果发生你所说的情况,可以做一张付款凭证。当登记收款的银行日记帐时,在摘要上写行转和帐号就可以。

    6***

  • 转帐凭证

    b***

  • 如果是银行之间的款项划拨,属于转帐业务,一般情况下付款开户行给付款单位款项划出的回执,收款开户行给款项收妥的回执。另外如果收、付款在同一银行进行,银行大多通过内部特转凭证处理,但也是二张回执。像你描述那样,是不应该出现的情况。企业银行存款帐按照帐户分别记载是正确的。如果确实如你描述那样,可考虑二张凭证共用一张原始凭证;

    f***

  • 转帐凭证

    银***

  • c***

  • 只做付款不做收款,行规

    z***