目前世界上没有和我国建交的国家还有多少

2010年最新的

好评回答
      先说世界上有多少个国家。世界上比较公认的国家有194个,其中联合国的会员国有192个(梵蒂冈是观察员,巴勒斯坦是"非会员政治实体")。
    中国迄今已经同世界上171个国家建立了外交关系(其中纽埃是新西兰的自治领,能否称为国家值得探讨)。
    有23个国家因与台湾有外交关系而未同中国建交,具体包括:
    【拉丁美洲12国 】
    危地马拉
    巴拉圭
    圣文森及格林纳丁斯
    伯利兹
    萨尔瓦多共和国
    海地共和国
    尼加拉瓜共和国
    多米尼加共和国
    洪都拉斯共和国
    巴拿马共和国
    圣基茨和尼维斯
    圣卢西亚
    【大洋洲6国】
    帕劳共和国
    图瓦卢
    马绍尔群岛
    所罗门群岛
    基里巴斯共和国
    瑙鲁
    【非洲4国】
    圣多美及普林西比民主共和国
    斯威士兰王国
    冈比亚共和国
    布基纳法索
    【欧洲1国】
    梵蒂冈
    其它还有一些与大陆和台湾都没建交但能否可称为"国家"的特殊情况如下:
    不丹:中国因与印度关系问题未与其建交,但不丹在香港设有名誉领事。
       撒拉威阿拉伯民主共和国:即三毛去过的西撒哈拉,目前流亡政府设于阿尔及利亚,获49国承认。中国考虑与摩洛哥关系未承认。 马耳他骑士团:有主权实体地位的国际慈善团体,与102国建交。中国不承认其主权国家地位。 科索沃:2008年自塞尔维亚独立的国家,获58国承认。
      由于中华人民共和国反对其独立,因此尚未建交;台湾倒是承认其独立,但由于科索沃慑于中国而不承认中华民国,故双方亦未建交。

    海***