青岛的公司某些会计实务的做法

1、对于无法收回的“应收账款”、“其他应收款”应该作何处理?计提坏账准备的话,坏账准备的提取比例是多少?
2、从事种子销售业务的公司,买回一些试验种子(不是用作销售的),分录是什么?是借记“原材料”贷记“现金”?当把这些种子给农户试种的时候,分录又是什么?是借记“销售费用”贷记“原材料”?
3、对于社会保险的分录是不是这样?公司缴纳的保险:借记“管理费用”、“销售费用”贷记“应付职工薪酬-社会保险”;公司代扣代缴的保险:借记“应付职工薪酬-工资”贷记“其他应付款-代扣代缴的职工保险”;最后借记“应付职工薪酬-社会保险”、“其他应付款-代扣职工保险”贷记“银行存款”
4、5000元的商标权已经计入“无形资产”,应该按照几年来摊销呢?
5、银行存款账户基本不动,一年中日记账一共才使用了3页,预计2010年只有每月的社保和利息会影响银行存款的余额,这样的情况下,银行存款日记账能否连续使用呢?
谢谢您的指教!!

好评回答
      1、对于无法收回的“应收账款”、“其他应收款”应该作何处理?计提坏账准备的话,坏账准备的提取比例是多少?
    (1)对于无法收回的“应收账款”、“其他应收款”,如果计提坏账准备了,会计分录:
    借:坏账准备
    贷:应收账款、其他应收款
    (2)如果没有提取坏账准备,会计分录
    借:管理费用--坏账损失
    贷:应收账款、其他应收款
    (3)坏账准备的提取比例一律不得超过年末应收账款余额的5‰。
       2、从事种子销售业务的公司,买回一些试验种子(不是用作销售的),分录是什么?是借记“原材料”贷记“现金”?当把这些种子给农户试种的时候,分录又是什么?是借记“销售费用”贷记“原材料”? (1)买回的种子不是做销售的,应该记入“销售费用”科目中。
       (2)这些种子给农户试种的,也是计入“销售费用”科目。 3、对于社会保险的分录是不是这样?公司缴纳的保险:借记“管理费用”、“销售费用”贷记“应付职工薪酬-社会保险”;公司代扣代缴的保险:借记“应付职工薪酬-工资”贷记“其他应付款-代扣代缴的职工保险”;最后借记“应付职工薪酬-社会保险”、“其他应付款-代扣职工保险”贷记“银行存款” 你做的分录正确。
       4、5000元的商标权已经计入“无形资产”,应该按照几年来摊销呢? 按照10年摊销。 5、银行存款账户基本不动,一年中日记账一共才使用了3页,预 计2010年只有每月的社保和利息会影响银行存款的余额,这样的情况下,银行存款日记账能否连续使用呢? 按照规定,不能连续使用,应该在新年度更换帐本。

    z***