增值税免税的销售发票如何开具?账务如何处理?

请分别按小规模和一般纳税人解释。谢谢!

好评回答
    我们实际工作中,例如电费中的农网维护费免征增值税(由国家税务总局批准)在帐务处理时直接按不含增值税的金额做收入就行了,由于免征增值税当然就不能开具增值税专用发票.我认为楼上的回答不是免征增值税的处理方法,而是增值税先征后返的处理方法,两者是有区别的.如果属于免征增值税的产品按楼上的做法,在第4步要取得税务局的批文是相当麻烦的,所以首先要搞明白是直接免征增值税的产品还是先征后返的产品,然后选择帐务处理方法.小规模纳税人和一般纳税人处理方法应当是相同的,免征增值税和企业所得税没有关系,该交的所得税还是要交的.

    东***

其他答案

  • 帐务处理:
    1、购进货物时
    借:库存商品
    贷:银行存款(或应付帐款)
    2、销售时,收入按不含税价格做帐
    借:银行存款(或应收账款)
    贷:主营业务收入
    贷:应交税金--应交增值税
    3、结转销售成本
    借:主营业务成本
    贷:库存商品
    4、减免的增值税,年终时要向单位主管税务部门进行审批,审批后,进行帐务处理:
    借:应交税金--应交增值税
    贷:营业外收入(或补贴收入)
    注:如果执行新会计准则记入“营业外收入”科目。

    证***