“柏”字怎么读?

分别用在什么地方?

好评回答
      柏 bǎi
    部首笔画
    部首:木  部外笔画:5  总笔画:9
    五笔86:SRG  五笔98:SRG  仓颉:DHA
    笔顺编号:123432511   四角号码:46902  Unicode:CJK 统一汉字 U+67CF
    基本字义
    1。
       常绿乔木,叶鳞片状,结球果,有“扁柏”、“侧柏”、“圆柏”、“罗汉柏”等多种。木质坚硬,纹理致密。可供建筑及制造器物之用:~露(柏树上的露水,据说用以洗眼,有明目的作用)。 2。 姓。 详细字义 〈名〉 1。 (形声。从木,白声。本义:木名,柏树,也称“?弧? 2。
       柏科柏木属植物的通称 [cypress] 柏,鞠也。——《说文》 柏,?弧!抖拧?鬯臼以?弧!独窦恰ぴ蛹恰?岁寒,然后知松柏之后凋也。——《论语·子罕》 3。 柏属约20种。如:侧柏、圆柏、刺柏、台湾扁柏、福建柏等,常绿树,可供观赏和材用,分布于欧亚和北美暖温带和亚热带地区 4。
       柏叶 [cypress leaf]。如:柏酒(以柏树叶浸泡的酒) 5。 特指柏台(御史台的别称。汉御史府中列植柏树,固称) [cypress terrace] 俱蟠使下之柏,俱擅乙中之二。——唐· 黄滔《祭陈侍御》 6。 古国名。故地在今河南省西平县 [Bai state] 于是江、 黄、 道、 柏方睦于 齐。
      ——《左传》 7。 另见 bó;bò 常用词组 1。 柏油 bǎiyóu [asphaltum;pitch;tar] 在松节油中溶化的一种沥青材料,因其具有光照下不熔的能力而用于铺路、照相工艺等 柏 bó 基本字义 1。 〔~林〕德国的首都。
       press 详细字义 1。 ——用于外国语音译。如:柏林;柏拉图 2。 另见 bǎi;bò 常用词组 1。 柏拉图 Bólātú [plato] (公元前427—公元前347) 古希腊客观唯心主义哲学家 2。 柏林 Bólín [Berlin] 德国中东部、施普雷河注入韦尔河口处的城市,重要国际交通枢纽之一;面积833平方公里,人口343。
      3万(1990) 柏 bò 基本字义 1。 同“檗”。 详细字义 1。 ——见“黄柏”:即黄檗 2。 另见 bǎi;bó。

    乖***