电脑小白疑问,求高人解答!!!!

    很老的机器了,2001年买的,之前有小毛病都能自己搞定,前段时间突然出现了奇怪的现象:
    前一天晚上正常使用的,第二天晚上开机发现进不了操作系统,提示好象是找不到键盘,把鼠标、键盘重新拔插后还是不行,后来把机器全拆了,把所有带插口的地方都清理了一遍,然后奇怪现象来了,开机还是提示找不到键盘,把鼠标插在键盘上居然能进操作系统了,但是鼠标不能用,换上键盘也不行,把鼠标换回鼠标插口也找不到鼠标,就象死机一样,但是时间长了能进屏保,如果在键盘插口插键盘或者什么也不插就进不了系统,总提示找不到键盘(鼠标、键盘都是PS/2口)。因为前一天还使用正常,应该不会是鼠标、键盘突然坏掉,另外我这台机器不上网的,只是玩单机游戏和看电影,而且前一天晚上也没装新游戏什么的,应该也不会是病毒原因。虽然是老的不能再老的机器了,还是想能够把它修好,发挥下余热,请教高人解答下,谢谢!

好评回答
    我认为最有可能的是主板的问题,如你所说的你反复安装过,应该外设不会有问题,我也有一个好几年的老机器,总是出现开机后反复重启才能进入系统的现象,有时也加载不上键盘和鼠标,这种故障很难准确的说出具体哪的问题,解决这种故障最好的办法就是替换法,前提是不增加投入的情况下,所谓替换法这种老机器没必要在上面搭钱了。所谓替换,也只能是鼠键了,不行的话,就让它寿终正寝吧!

    麦***

其他答案

  • 找朋友借设备试试看,要还没用,从装系统,还是不成就修主板吧

    M***

  • 你试着 用USB鼠标键盘试试
    希望你玩的开心

    o***

  • 硬件不行啦!特别是主板!这样早该淘汰的低端配置的电脑,连维修的价值都没有了,需要更换的硬件都很难找了。

    y***

  • 兄弟!别折腾啦!别投资啦!我的电脑02年的,太落后啦,咬咬牙!换台新的吧!!!

    1***

  • 首先向别人借一套正常键盘鼠标来试试(也可以把你现有的接到别的机器上测试),如果可以排除是键盘鼠标本身的问题(如果是它们本身问题,大可以换掉,花不了多少钱),那多半是你电脑的P/S2接口电路老化损坏了(毕竟这么多年了,出问题也很正常),解决的办法,是换成USB的键盘鼠标(或者买P/S2转成USB的转换头来转接)。

    疯***

  • 最大的可能是键盘坏了(某个键卡死,或断路),插口没问题.换个键盘试试.

    j***

  •   修复一下系统试试
    1、开机按F8不动到高级选项出现在松手,选“最近一次的正确配置”回车修复。
    2、开机按F8进入安全模式后在退出,选重启或关机在开机,就可以进入正常模式(修复注册表)。
    3、如果故障依旧,请你用系统自带的系统还原,还原到你没有出现这次故障的时候修复(或用还原软件进行系统还原)。
       4、如果故障依旧,使用系统盘修复,打开命令提示符输入SFC /SCANNOW 回车(SFC和/之间有一个空格),插入原装系统盘修复系统,系统会自动对比修复的。 5、如果故障依旧,在BIOS中设置光驱为第一启动设备插入原装系统安装盘按R键选择“修复安装”即可。
       6、如果故障依旧,建议重装操作系统。 如果实在不行,建议选择修复安装,这样即修复了系统,又可使C盘的程序和文件不受损失。 使用系统自带的系统还原的方法: 系统自带的系统还原:“开始”/“程序”/“附件”/“系统工具”/“系统还原”,点选“恢复我的计算机到一个较早的时间”,按下一步,你会看到日期页面有深色的日期,那就是还原点,你选择后,点击下一步还原。
       将BIOS电池放电(恢复BIOS出厂默认值)建议插拔一下显卡、内存,清理一下卫生,并且擦亮显卡、内存的金手指。 无法启动操作系统各种的诊断方法如下。 首先检查开机时,电脑是否已经开始启动操作系统。如果在启动操作系统时死机、蓝屏或自动重启,则说明硬盘的分区表及主引导记录正常,排除硬盘分区表损坏、硬盘主引导记录损坏、硬盘分区结束标志丢失等故障原因。
      接着用下面的方法进行诊断。 第1步:首先用安全模式启动电脑,看是否能启动,如果不能启动,则可能是感染病毒、系统文件丢失、操作系统损坏、硬盘有坏道、硬件设备有冲突或硬件有问题,转至第4步;如果能启动安全模式,则可能是硬件驱动与系统不兼容、操作系统有问题或感染病毒等引起的。
       第2步:接着运行杀毒软件,如果有病毒,则可能是病毒引起的,杀毒后重新启动电脑,如果还不正常,则需重新安装操作系统。 第3步:如果没有检测到病毒,可以使用操作系统自带的“系统还原”功能,将系统还原,还原后如果系统正常,故障则是由系统损坏而引起的。
      如果故障依旧,则可能是设备驱动程序与系统不兼容引起的;接着将声卡、显卡、网卡等设备的驱动程序删除,然后再逐一安装驱动程序,每安装一个设备就重启一次电脑,来检查是哪个设备的驱动程序引起的故障,查出来后,下载故障设备的新版驱动程序,然后安装即可。
       第4步:如果不能从安全模式启动,接着用安装光盘重新安装操作系统。如果可以正常安装操作系统,转7步;如果安装操作系统时出现故障,如死机、蓝屏、重启等导致无法安装系统,则应该是硬件有问题或硬件接触不良引起的。 第5步:接着清洁电脑中的灰尘,清洁内存、显卡等设备金手指,重新安装内存等设备,然后再重新安装操作系统,如果能够正常安装系统,则是接触不良引起的故障。
       第6步:如果还是无法安装系统,则可能是硬件问题引起的故障。接着用替换法检查硬件故障,找到后更换硬件即可。 第7步:如果可以正常安装操作系统,且安装后故障消失,则是系统文件损坏引起的故障。 第8步:如果安装操作系统后,故障依旧,则可能是硬盘有坏道引起的或设备驱动程序与系统不兼容等引起的。
      用安全模式启动电脑,如果不能启动,则是硬盘有坏道引起的故障。接着用NDD磁盘工具修复坏道即可。 第9步:如果能启动安全模式,则是设备驱动程序与系统不兼容引起的。接着将声卡、显卡、网卡等设备删除,然后再逐一安装驱动程序,安装一个启动一次,来检查是哪个设备的驱动程序引起的故障。
      查出来后,下载故障设备的新版驱动程序,然后安装即可。 。

    低***

  • 有没有用别人的鼠标或键盘试过行不行?如果可以的话,说明是你的鼠标或是键盘问题;如果还是不可以的话,试着进BIOS设置看看行不行?

    忧***

  • 1、应该是键盘时间太长了,已经坏了,换一个吧!(15~20元),注意更换一个质量好的电源插座试试。
    2、另外,极可能硬盘的电源线、内存条或显卡接触不好。
    1)建议,首先拨下电源,取下内存条和显卡,用橡皮擦一下整个接触点,再用干软纸擦干净,安装回去。
    2)拨下硬盘电源接线,对小铜园柱用小螺丝刀压紧后,重新装上。
    重新启动,一般可解决你的问题。
    3、若不行仔细检查你的电脑主板,看看是否有电容凸起,若有,就说明你的电脑主板已经烧坏了,拿到电脑专门维修的店子维修,一般20~30元可以修好。

    e***

  • 你的键盘的接口坏掉了。先借一个键盘试试,如果还不行的话那就是机子的接口问题。用USB的接口的键盘鼠标就行了。
    不过你平常用不用U盘?如果要用最好是买个HUB

    M***

  • 是不是主板上接鼠标和键盘接口那里的电路板坏了

    訾***