你相信“大难不死必有后福”吗?

    这句话有依据吗?还是仅仅用来安慰别人的?或者只是针对天才而言的?如果一个天资一般的穷小子幼年有过大难不死的经历,经过不懈努力是不是意味着他将来一定可以拥有千万家产或当上厅级干部?

好评回答
          首先报歉回复晚了。
        楼主算问对人了,我还真经历过死亡的考验。我出过一次严重的车祸,并且幸运地大难不S。我总结,大难不S至少给我带来以下好处。
        一是想明白了我最爱的人是谁。平时也许被日常的琐事缠绕,会忽略自己曾经最深的感情。
      但当死亡扑面而来时,脑海里瞬时闪现的那个人,会让人一下明白自己生活里最重要的是什么。赵本山那个治病的小品不是说着玩的。 二是摆脱了许多无谓的欲望的纠缠。这些欲望有些是名利,有些只是跟人斗气。面对死亡你会发现,这些你在日常生活中花了大力气去争的东东,其实真的毫无意义,死亡来临时你什么也带不走。
       三是懂得珍惜平凡的生活。平时有些东西你太多了不会珍惜,比如时间,甚至哪怕是阳光空气。死亡会让你明白,自己还有太多的有意义的事情还没来得及做,还没来得及享受。那么大难不S后,你会珍惜生命,珍惜时间,以一种紧迫感去实现自己的人生价值。
       所以死亡可以让人从昏昏噩噩的生活中惊醒,不仅以更大的热情和更大的努力去追求去奋斗。同时,也更认清了人生的目标,使人活得更纯粹。这当然算是一种脱胎换骨似的新生,虽然复杂的生活可能让人重回原来的状态,但一想到死亡的经验,人就不敢松懈。
       但以上只是我个人的感觉。其它人未必如此。有的人大难不S后会变得更加无耻和凶悍,也有的人大难不S会变成享乐主义者而不思进取。 具体到你问的情况。我认为如果一个人只是在幼年经历大难不S,那么他当时对人生还没有起码的认识,也就谈不上因死亡而改变人生态度,影响就远不及我说的成年人经历死亡那么大。
       千万家产和司级干部无非就是名利。人想名利双收,无非就是起码的智商+情商+努力就能达到。死亡不会让智商有任何提高,但情商可能因你人生态度的变化而提高,努力程度是最可能因死亡而改变的因素。死亡只是个转折的机会,转向哪里就因人而异了。如果从中悟出了珍惜生命,那肯定对你追求名利有积极影响。
      但如果因此看破红尘,虽然能因此提高生活的真实幸福指数,但对追求名利反而不利。 大家常说"大难不S必有后福",原本是有否极泰来的含义。人生未必全靠努力就能成功,时运也会有影响。我们不能指望每一分付出都得到报偿,甚至会遭遇重大挫折,其中最大的莫过死亡的考验。
      这句话告诉我们,即使你最困难时也要咬牙挺过来。时运永远是起伏的,大难过去往往会有新的机遇,如果你提前放弃就可惜了。如果能想明白这点,豁达地对待挫折,充满希望地坚持,并且更加努力奋斗,这句话当然是有可能成真的。但如果个人没有化危为机的主观能动性,光指望并坐等死亡带来时运的转机,那就难免要落空了。

    我***

其他答案

  • 经历过大难的人,会更加珍惜生命,珍惜生活。
    他们心态会平和很多,看世界的角度会变化,俗话讲看得开了。
    大难不死必有后福,所谓的后福就是还好好的活着,什么样的“罪”能比“走了”苦呢。

    西***

  • 那要看你如何把握。
    1、大难之后,多数人往往会将人生的得失、祸福、金钱、名利等等看开、看淡,从容淡定地享受人生的过程,不昧因果,这样往往会比执著于因果、目的的人快乐很多,成功的机率也反而会大很多;
    2、再则,大难之后,最坏的情形已经过去,任何一个小小的转机都可以理解为“福”,所谓“福兮祸所伏,祸兮福所倚”。
    所以人们常说“大难不死必有后福”。

    彤***

  • 我不信,但是我知道经历过生死的会更懂得珍惜

    吴***

  • 这一种传统的思想,大难不死他会更珍惜生命,更努力的去改变自己的人生

    相***