请教一个关于画笔使用的问题

您好 陈凯老师。我在火星时代上看了您做的精彩的视频教程,看完后有个关于画笔使用的问题想请教下。就是流量这个属性要如何与笔的压感进行关联才合适?除去一些需要特别硬边缘的情况下将流量设定为100%并且不给与压感外,其它情况下是将流量设为一个较低值并且不给与压感好,还是设为一个较高值并给与压感好呢?

好评回答
    我自己绘画时不是很注意笔刷的流量和压感问题,我觉得它们是一回事。我有试过一下,发现即使调低了流量,你下笔重点,画出来和流量100%时还是一样的,不透明度也是如此,下笔重点,画得也会重,不管流量怎么调,画出来的效果取决于你的下笔轻重。我用的是影拓3,不知道你用的是什么压感笔,导致画需要硬边的部分居然要关掉压感,建议用影拓系列的工具。然后,一幅画是靠无数个点和线构成无数个色块,不同的色块在一起形成的一张画,我会以整体的观念去对待,不会拘昵于一根线条的深浅,玩味于一根线条、每画几笔就去调数值的变化,会绑住手脚,画画就放不开了,放不开就画不好画。当然除非你是要做纯勾线或是工笔效果的图则例外,那样的话,可以去看看小白的博客,她有讲用哪个笔刷来做勾线,也是PS里默认的某个画笔,勾得流畅自然。当然你也别全指望调节数值就能达到好效果,线条需要长期练习,熟练才能勾得流畅舒服。

    麦***