持有期间获得的现金股利

我看以前的会计书上,上面写的在持有期间获得的现金股利是做。
借:银行存款 贷:应收股利  而09年刚拿到的书上,是说持有股票或债券期间获取的现
 金股利或利息,是因投资而获得的利息,应确认为投资收益。做借:银行存款 贷:投资收益 请问是不是新的会计准则发生了变化呢?应该哪个是对的啊!

好评回答
    你的理解是不正确的,没有变化.
    持有股票或债券期间获取的现金股利或利息,是因投资而获得的利息,应确认为投资收益。是正确的.
    持有期间获得的现金股利是做。
    借:银行存款 贷:应收股利.是错误的.
    为什么哪?
    因为宣告发放现金股利和利息和实际发放现金股利和利息是有时间差别的.会计是按照权责发生制原则来确认的和计量的,因此,应在宣告日确认和计量金股利和利息,计入应收股利和应收利息,待实际收到日冲减应收股利和应收利息.
    宣告日的处理:
    借:应收股利或利息
       贷:投资收益
    实际收到日处理:
    借:银行存款
       贷:应收股利和利息
    如果在同一天宣告并同时收到现金股利或利息,那么可以直接做:
    借:银行存款
      贷:投资收益

    1***