你怎么看待部队的内务问题呢?

被子要叠成豆腐块,报纸要用纸套罩起来,牙刷头要集体朝向一个方向,枪支要排成整齐的一排。有些人说一切要体现在细节,有些人说这完全是形式主义。在你看来,这是什么呢?

被子要叠成豆腐块,报……

全部答案

  • 看了这张照片,就知道谁是最可爱的人和他们的精神状态如何了。

    姬***

  • 通过内务整理与检查评比,实际上是
    1)训练士兵的团队意识、竞争意识;
    2)培养善于观察细节、善于总结经验、不断改进的思维方式;
    3)培养面对“困难”,通过努力最终战胜困难的心理训导,勇于克服困难的决心。
    4)培养严谨的工作生活习惯。
    5)有利于保持军人良好的心态。

    e***

  •       说没必要的人,肯定都是没有当过兵的,因此根本理解不了内务的意义。
        真正当过兵或带过兵的人都知道,内务是能出战斗力的!部队的战斗力不是简单的单兵作战能力的集合,整合的水平起决定作用。而整合靠的是严明的纪律和绝对的相对信任。把被子叠成豆腐块,能训练士兵勤勉的精神,认真的态度,服从的意识和竞争的劲头。
      特别是当你看到所有战友都做到一样好时,会有一种集体荣誉感归属感和相互信任感。队列训练也是同样的道理。 许多网友误以为,只要枪打得准,技战术好,懂点儿现代军事知识,就是好兵,因此不如把内务和队列的训练时间节省下来搞这些"正经"的东东。
      其实这种没经历内务和队列养成训练的兵在军官眼里基本属于菜鸟,新兵蛋子,美国管他们叫人渣,属于没有形成战斗力,打仗根本指不上。 别以为内务和队列只是中国人民解放军的怪僻,世界各一流军队无不极其重视内务和队列的训练,你只要看看他们的内务条例和队列条例的厚度就可以知道他们军队建设的水平。
      德国军方坚信:真正的军队是从队列里走出来的!你到美国西点军校,可以看到学员们平时在校园里神经病一样地走直角。据说中印战争期间,有次印军偷袭我某营地,当时部队外出,营地是空的,但敌军看到宿舍里刀切豆腐般的内务大为震惊,立即意识到这支部队战斗力极强,因此立即撤退。
      这次建国60年阅兵后,许多外国军人告诉我,中国军队纪律太严明了,战斗力可想而知。 另外,你们以为部队有多少"军事科学知识"要学?每天从清晨起来到晚上睡觉,中间的时间太富裕了,除了军事训练和学习,足够有时间从事内务和队列训练,并不矛盾。

      想带好一支部队,就一定要让他们始终处于集体行动中,绝对不能闲着。想带垮一支部队,最好的办法就是取消内务要求和队列训练,多给个人自由活动时间,这样不出几个月,部队彻底就完蛋了!"当兵的怕散,当官的怕聚",部队里连长以上干部都深知这个简单的真理。

    我***

  • 昨看着这么冷呢?别的倒没什么意见,哈哈。。。

    有***

  •   这绝对不是什么形式主义 现实生活也好电视剧也好 谈恋爱 相亲什么的 总会出现这样的观点 看一个人的家收拾的干净与否 整齐与否就可以看出一个人是好还是坏 可靠还是不可靠。
    所谓窥一斑可见全豹 是有道理的。
    对于纪律的培养 做内务无疑是必要和有效的手段之一 这上面几位在答案和评论里已经说明 不过内务的作用不仅仅在于此
    做内务 不仅仅可以让士兵形成遵守纪律的习惯 而且还可以慢慢的培养出自律的精神 对于以后做人都受益菲浅 人一旦可以做到自律自醒 即使做不出什么惊天动地的伟业 也至少可以活的坦坦荡荡 如果这样也叫形式主义 我看那就干脆任意而为算了!
    -_- 插队答题有点不妥 不过这点废话实在是有点不吐不快 包涵。
      。。各位千万包涵 ps; 其实就如天空前辈所言 同乡图片里 这块“豆腐”比起美国佬收拾皮靴和礼服那阵仗一点都不夸张 -_- 搽皮靴30分钟都要 而且在营房的内务要求也相当整洁 对于被服 洗漱用具 装具等的摆放也有相当严格的要求 尤其是新兵营 Forrest Gump 稍微有点年纪的估计都看过 他们那新兵营不比咱的凌乱吧?灰尘都不能有半点 所以 前面几位评论里说的 内务见战斗力一点也不错 世界一流的军队 绝对有世界一流的内务。
       -_- 快30个小时没睡觉了 两篇会计制度改革的稿子 把脑子都要写干了 思维混乱了 看官勿怪。

    德***

  • 个人一孔之见:对内务有整洁、划一的要求,是应该的,但被子是不是非要弄成这样起直角的“豆腐块”,就真的值得商榷了。

    疯***

  • 纪律,步调一致听指挥。
    军队的战斗力外在的靠装备靠训练,内在的靠纪律。

    落***