专科生如何考研?

专科生如何考研?要不要有学位证

好评回答
    国家规定到研究生开学时专科毕业满两年就可以报考(不必有实际的工作经验),不过:
    虽然国家基本规定并没有什么额外要求,但各校会根据自己的实际情况,对同等学力(含专科)的考生的报考要求规定更为严格的条件,如必须通过英语四级(甚至六级);发表过相当于学士学位水平的论文。此外以同等学力报考的往往还要加试几门(一般是两门)报考专业本科主干课程。另外有部分院校只招收本科考生(甚至还得有学位),并不招收同等学力考生,所以以同等学力报考的考生,在报考前必须先通览一下各校的招生简章,选择合适自己的院校后,再准备复习,以免做无用功,花费许多不必要的时间。
    从以上几个方面看以同等学力身份考研是很吃亏的,特别是从07年1月开始非在校生不能报大学英语四级了。建议专科生最好报非211工程高校的原(专科)专业,这种情况下有的学校甚至不加试。

    匆***

其他答案

  • 国家承认学历的大专毕业生,毕业后2年(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日,下同)或者2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力(含国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生),且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体要求的人员,可以报名考研。 也就是说:你必须专科毕业两年(含两年)。如果你要考的是2007年的研究生,那么你必须在2005年9月前拿到专科毕业证。 国家没有对专科生考研进行统一的专业限制,但是各个学校可能会有一些专业上的规定,考之前咨询一下为好!

    倚***

  • 专科生可以考研的
    一、参加一月份的国家统招考试,这个考试难度比较高,报考的人也最多,其中不乏本科生和应届生,通过率最低.
    二、先拿一个本科学位,再以同等学力报考.这样申硕的难度低了,基本能通过.但本科学位也需要时间,正常来说本科需要两年,申硕需要三年,总共是五年对大龄考生来说未免时间过于长了.
    三、部分10月份在职攻硕的GCT、MPM,MBA、教育硕士等等的专业,国家规定有些自主命题,自主招生的学校可以有5%左右的名额,招生特别优秀的专科学生。
    四、如果您经济实力不错的话,拥有自己的经济实体或者担任公司的总裁、董事长之类的,这个时候我建议你去读一个EMBA的班级,费用二三十万左右。一个班级国家也是规定了,5%的名额
    五、就是如果你机会好,且有眼光不错,一些大学的在职研究生的班级可以同步辅修一个本科学士学位,时间有长有短的,长的有2年的,短的有3个月的。

    i***

  • 专科生考研有两种途径。
    一个是专接本。在临毕业的那个寒假前考。
    另一个是工作了两年后考。

    h***