再次请教x62014 仁兄,这架战机的准确型号(图)。

如图,请兄弟辨别。

好评回答
      额。。。定位于日机的原因就不说了~
      陆海航使用四叶螺旋桨的单发战机有海航的战斗机“烈风”、截击机“雷电”、“紫电”、“紫电改”,陆航的四式战斗机“疾风”。“疾风”每侧机翼上只有一门Ho-5机炮,而这个每侧明显有两门航炮,陆航唯一的选手被排除。
      “烈风”在主翼中段有明显折角,此图中看不到此部位,这个特点先放下,注意主起落架内侧盖板,图中是长方形,而“烈风”的盖板则两端有“角”,机头汽化器和滑油散热器形状也与“烈风”完全不同,并没有强制散热风扇,“烈风”被排除。再看主翼的机炮,“雷电”是两门99-1型机炮和两门99-2型机炮混装,外观上是每侧机翼一个机炮孔一个长炮身,图中则是两门长炮身机炮,而且发动机外观明显不是“火星”发动机带散热风扇的“玉米”身,主起落架比“雷电”的小腿粗壮很多,“雷电”被排除。
      还是看机炮,“紫电”每侧机翼是一门机翼内的99-2机炮和一门半埋藏在机翼内的吊舱,图中没有“紫电”标志性的两段型主起落架外挡板,而且“紫电”保留着“强风”的中单翼特点,这个明显是下单翼。需要指出的是“紫电11型乙”的机炮型号与布置位置与图中相符,但是机翼结构和主起落架结构与图中机不同。
      结论就是“紫电”的弟弟--“紫电改” 不过“紫电改”是一个比较笼统的说法,通常意义上说的“紫电”是紫电11型之前的型号,包括试制紫电、紫电11型甲、紫电11型乙、紫电11型丙(属于试验机)。从紫电21型以后成为“紫电改”,图中这个角度无法观察垂直尾翼,所以无法判断是大垂尾的紫电21型还是小垂尾的紫电21型甲。
      至于加装机头火力的紫电31型和带着舰钩的紫电41型则太过玄幻,是否制造出实机以及有没有保存至战后都说不清,就不在考虑之列了。 补一张流氓长出品的第343海军航空队“剑部队”下属的第301战斗飞行队“新选组” 衫田庄一座机。

    N***

其他答案