初中矩形问题

求证: 对任何矩形A,总存在一个矩形B,使得矩形B与矩形A的周长和面积比等于常数t (t≥1) 。

好评回答
    证明  设矩形A及矩形B的长与宽分别为a,b及x,y。为证明满足要求的矩形B存在,只要证明方程组:[k,a,b均为已知]
    x+y=k(a+b) ,
    xy=kab。
    有正数解即可。再由韦达定理,其解x,y可以看作二次方程:
    z^2-k(a+b)z+kab=0    (1)
    的两个根。下面证明这个二次方程必有两个正根。
    因为k≥1,故其判别式:
    Δ=k^2*(a+b)^2-4kab≥k^2*(a+b)^2-4k^2*ab=k^2*(a-b)^2≥0
    所以,方程有两个实根z1,z2。
    又z1+z2=k(a+b)>0,z1*z2=kab>0,从而z1>0,z2>0。证毕。

    m***

其他答案

  • 设矩形A的边长为a和b,矩形B的边长为x和y,有条件可以得到方程组:x+y=t(a+b)和xy=tab,即x和y是一元二次方程z^2-t(a+b)z+tab=0的两个根,德尔塔=[t(a+b)]^2-4tab>t^2*(a^2+b^2)+2ab*t^2-4ab*t^2=[t(a-b)]^2>0,所以方程肯定有根,且由韦达定理可知两个根都是大于0的,符合条件,所以矩形B肯定存在。

    路***