爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
外科
肛肠外科

老人顽固性便秘??

我婆婆56岁,是北方人,来南方跟我们住了一段时间后就顽固性便秘,一般2、3周一次,有时3、4周才一次,大便性状都正常,平时也不觉得憋不觉得腹痛,只是时间很长,吃了一些粗纤维蔬菜、麻仁丸之类的也没有效果,究竟是怎么回事,有什么好办法治疗?请知道的朋友告知,谢谢!!
寂*** | 2009-10-29 13:37:41

好评回答

w*** |2009-10-29 15:45:48 67 16 评论
老人由于生活环境、及生活规律改变,使原有的“生物钟”被打乱,加上饮食习惯不同,饮水相应减少,出汗增多等原因,可使肠道水份吸收增多,肠蠕动减少,从而可产生便秘,另外体力活动减少,也是引起便秘的原因。

治疗方法:
1、饮食调整:
多吃一些含纤维素高的新鲜蔬菜和水果,如香蕉、苹果、柚子、核桃:红薯、蜂蜜等。
2、食疗方:
老人可经常吃一些核桃仁粥、黑芝麻粥、松子仁粥等,这些食物对于预防和辅...

查看全部>>

老人由于生活环境、及生活规律改变,使原有的“生物钟”被打乱,加上饮食习惯不同,饮水相应减少,出汗增多等原因,可使肠道水份吸收增多,肠蠕动减少,从而可产生便秘,另外体力活动减少,也是引起便秘的原因。

治疗方法:
1、饮食调整:
多吃一些含纤维素高的新鲜蔬菜和水果,如香蕉、苹果、柚子、核桃:红薯、蜂蜜等。
2、食疗方:
老人可经常吃一些核桃仁粥、黑芝麻粥、松子仁粥等,这些食物对于预防和辅助治疗便秘有很好的效果:
核桃粥:核桃肉30-50克,去皮捣烂。粳米50克,加水煮粥,粥熟后加入核桃肉即可食用。早晚各服一次。
3、每天要有充分的饮水量,晨起饮一杯淡盐水或凉开水,能刺激肠蠕动,起到软化粪便的作用。
4、加强排便动力肌肉功能练习:
如适当活动,如散步、体操、打太极拳等,促使肠蠕动。
每日进行2~3次腹部按摩(顺时针按摩10分钟);并进行腹式呼吸与提肛训练,加强腹壁肌和提肛肌收缩力的练习。 
5、按原来的排便习惯,定时有意识地入厕引导排便。 
6、缓泻药物辅助治疗:
1)肛门放甘油栓、开塞露以促进排便;
2)中成药可用通便灵(卢荟胶囊):导泻作用缓和,没有刺激性和损伤作用,适合老年便秘者使用。也可用番泻叶沏茶服用(酌量)。
0/300

其他答案(共5个回答)

• 多吃粗粮和蔬菜,补充膳食纤维。注意饮食一般对便秘都有预防作用,如果还存在便秘的情况,不妨试试西梅汁,老人一般都肠胃缺乏蠕动,存在便秘的情况,西梅汁中含有的果胶成分和膳食纤维,可以促进肠胃动力,快速有效的缓解便秘,而且是天然的果汁,可以长期饮用,起到保健和预防的作用。
    1*** | 2009-11-06 12:00:39 66 18 评论
    0/300
  • 我以前就是便秘很严重 的,基本上能用的办法都用了都不行的,有的就是泻叶,肠清茶等等用了之后就马上拉肚子,不吃就不行了,真是很遭罪呢!后来我家人给我买的饮泰思通,连着吃了2-3天终于有效果了,果然是没有拉肚子的,然后我吃了2个月,停药之后到现在一直挺好的,但是我还是保持每天喝杯蜂蜜水的习惯呢!但是要注意的,最好找他们厂家买,比较安全哦! 
    呵呵,希望我的答案能帮助你的,给个最佳答案哦!O(∩_...

查看全部>>

我以前就是便秘很严重 的,基本上能用的办法都用了都不行的,有的就是泻叶,肠清茶等等用了之后就马上拉肚子,不吃就不行了,真是很遭罪呢!后来我家人给我买的饮泰思通,连着吃了2-3天终于有效果了,果然是没有拉肚子的,然后我吃了2个月,停药之后到现在一直挺好的,但是我还是保持每天喝杯蜂蜜水的习惯呢!但是要注意的,最好找他们厂家买,比较安全哦! 
    呵呵,希望我的答案能帮助你的,给个最佳答案哦!O(∩_∩)O 

h*** | 2009-11-04 16:57:29 64 18 评论
    0/300
  • 不能这么长时间把, 便秘是需要治疗加上长期调理的,建议你选用安全通便的产品来解决便秘,
    然后自己注意饮食习惯和生活规律来调养。“饮泰.思通”效果很不错的,主要是
    安全有效,没有副作用和依赖性这一点很重要的。并且里面含有膳食纤维平
    时每天要喝一定量的水,按时按量吃饭,养成良好的生活规律,早晚一杯蜂
    蜜水,养成每天清晨排便的习惯。
    y*** | 2009-10-30 09:21:33 65 18 评论
    0/300
  • 主食吃些粗粮,有条件的可以吃一些麦片。
         辅食中,要多吃些富有纤维素的食物。如有皮的水果,有茎叶的蔬菜或笋、瓜果。有些食物,如生萝卜、生葱、大蒜、白薯(地瓜、甘薯)等,能增加肠道的蠕动,起到通便的作用。
      炒菜时,适当地多加些脂肪或植物油。脂肪分解后,能产生脂肪酸,也可以刺激肠道蠕动。
      润肠的食品,还有蜂蜜、芝麻、核桃。
      每天早晨喝些温开水、淡盐水、果汁,能保持粪便中的水...

查看全部>>

主食吃些粗粮,有条件的可以吃一些麦片。
         辅食中,要多吃些富有纤维素的食物。如有皮的水果,有茎叶的蔬菜或笋、瓜果。有些食物,如生萝卜、生葱、大蒜、白薯(地瓜、甘薯)等,能增加肠道的蠕动,起到通便的作用。
      炒菜时,适当地多加些脂肪或植物油。脂肪分解后,能产生脂肪酸,也可以刺激肠道蠕动。
      润肠的食品,还有蜂蜜、芝麻、核桃。
      每天早晨喝些温开水、淡盐水、果汁,能保持粪便中的水分,使大便软润。

s*** | 2009-10-29 15:49:23 63 18 评论
    0/300
  • 有时3、4周才一次大便,真是不可思议!
    皆*** | 2009-10-29 15:42:21 32 24 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部