武汉初三数学题.求面积!难!

在RT三角形ABC中,角ACB=90度,点E是边BC上一点,过点E作FE垂直BC交AB于点F,且EF=AF,以点E为圆心,
EC长为半径作圆E交BC于点D,AB与圆E相切,切点为G,AC=8,EF=5.连线DA,DG,求三角形ADG的面积.

在RT三角形ABC中……
好评回答
    因为
    AG=AC=8,
    AF=EF=5
    所以FG=3,GE=DE=4
    △EFG∽△BEG
    EF/BE=FG/GE
    5/BE=3/4,BE=20/3
    过D作DM⊥AB,则DM是△ADG的高
    △BDM∽△BEG
    BD/BE=DM/GE
    (BE-DE)/BE=DM/GE
    (20/3-4)/(20/3)=DM/4
    DM=8/5
    所以△ADG的面积为S=AG*DM/2=32/5

    香***

其他答案

  •
    过D作DH⊥AB于H,
    ∵AC,AG是圆的切线,∴AG=AC=8,GF=AG-AF=3,
    ∵ EF=CE=5,∴GE=4,
    易知△DHB∽△EGB∽△FGE,三边之比为3:4:5,
    ∴GE=4,BE=4*(5/3)=20/3,BD=BE-DE=20/3-4=8/3,
    ∴在△BDH中,DH=3/5BD=(3/5)(8/3)=8/5,
    ∴△GAD的面积=AG*DH/2=[8*8/5]/2=32/5

    情***