宝宝不敢放手一个人走怎么办

我家宝宝已经一岁了,在十个月之后就已经要我们扶着到处走了,可是到现在还不敢放手自己走,天天要扶着。我们已尝试过用玩具吸引他,但他对玩具没有兴趣,有什么好的方法能让他自己独立行走?

好评回答
        除了玩具呢?有没有其它的宝宝喜欢的东西,以此来吸引宝宝向前走。
      金教授指出爸爸妈妈们在训练宝宝学步时,千万不能过分依赖学步车。因为使用学步车时,宝宝的脚跟基本不用力,靠脚尖轻轻一踮,触地滑行,时间一长,宝宝就会习惯性地形成前脚掌着地的“欠脚”走路姿势。
      此外,学步车能保护宝宝不会摔倒,这样就会让宝宝失去对平衡能力和身体协调能力的锻炼。   爸爸妈妈,准备好了吗?   “第一步”是宝宝探索世界的起点,也是宝宝学能发展道路上一座里程碑。从“第一步”开始,宝宝开始主动接触并探索这个陌生而新奇的世界,对宝宝的体能、认知能力以及学能发展起着至关重要的作用。
      一般宝宝学习独立走路主要分成以下几个阶段:   10~11个月:宝宝一旦站稳就迫不及待走出第一步   12个月:宝宝不停地蹲——站——蹲——站,以加强腿部的肌力,训练身体的协调性。   12~13个月:宝宝扶着东西就能走得很好,还时常大胆放开手走上两三步,找找平衡的感觉。
         13~15个月:宝宝已经能走得很好了,爸爸妈妈要小心和宝宝高度相当的东西,避免磕碰。   金教授建议爸爸妈妈应该有做好充分的准备,针对宝宝学习走路的特点,给予正确的指导和帮助,使宝宝的“第一次”独立行走更顺利:   准备1:   勇敢一点,和“怕怕”说Bye-Bye   应该多陪伴宝宝进行独立的训练,培养自己和宝宝的勇气。
      爸爸妈妈不要因为心疼、怕宝宝跌倒而不给宝宝独立学习走路的机会,相反要学会勇于放手,给宝宝提供学习的机会。例如可以用拍手喝彩来鼓励宝宝,说:“宝宝太棒了!”“走得真好!”“宝宝好样的!”,为宝宝尽快迈出独立行走的“第一步”而加油。   准备2:   安全措施要做足   当然也要做足必要的安全措施。
      一个相对比较宽敞的空间是前提;同时,需要把宝宝可能接触到的东西换成或包裹一层柔软表层,将可能的伤害性降低到最低,保证宝宝的安全。爸爸妈妈更应该在宝宝身后保护他/她,尽量避免磕碰。   准备3:   让走路变得更有趣   在帮助宝宝练习走路时,爸爸妈妈可以用一些色彩鲜艳的玩具来引导宝宝,激发宝宝独立行走的兴趣。
      此外,在训练宝宝练习走路的时候,还可以配合一些口令,如“一二一”来调动宝宝的情绪。   准备4:   全方位营养推动学能第一步   全方位的营养是宝宝大动作发育中最重要的生理基础。根据中国营养学会的《中国居民膳食指南》(2007版)之婴儿喂养指南指出,奶类仍是6-12个月宝宝营养需求的主要来源,建议每天保证600ml-800ml的奶量,而对于1-3岁的宝宝,每天应给予不少于相当于350m液态奶的幼儿配方奶粉。

    千***

其他答案