有一个上细下粗的筒

有一个上细下粗的筒,下端用一薄片盖住后浸入水中(不计薄片重),薄片因受水的压力而不下落,如图5所示。有一个上细下粗的筒,下端用一薄片盖住后浸入水中(不计薄片重),薄片因受水的压力而不下落,如图5所示。这时向筒内轻轻注入150克水后,恰能使薄片下落,那么下列做法中同样可使薄片下落的是  [  ]
A.往筒内轻轻注入150克水银
B.往筒内轻轻注入150克酒精
C.往筒内轻轻放入150克砝码
D.以上三种方法都可以

好评回答
    答案是B
    计算
    压强P=ρgh,体积V=m/ρ
    圆台V=(S上+S下)/2  * h
    h=2m/((S上+S下)*ρ)
    所以P=2mg/(S上+S下)(上细下粗,所以S上S水(即倒入水银时的S上大于倒入水时的S上),
    由P=2mg/(S上+S下)可知,P水银P水,所以注入同质量酒精能使薄片下落

    t***