八年级物理色散问题

  在用三棱镜进行色散实验时,课本上出现的实验现象是从上到下以:红橙黄绿蓝靛紫的顺序排列的;可是为什么我做出的实验效果刚好和这个相反是紫色在最上面呢?

  急 待 解 决!!!

  谢谢!

好评回答
      介质对红光的折射率小,对紫光的折率大.因此,当不同色光以相同的入射角射到三棱镜上,红光发生的偏折最少,它在光谱中处在靠近顶角的一端.紫光的频率大,在介质中的折射率大,在光谱中也就排列在最靠近棱镜底边的一端.
      你看看三棱镜是否放倒了

    吉***

其他答案

  • 因为红光的波长最长最不容易被色散,紫光的波长最短最容易被色散所以红光在最内侧紫光在最外侧,所以应该没有上下之分,只有内外之分,我刚好也在学物理,书上的图看上去光谱像是竖着的,其实是横着的,你再仔细看一看书吧,或者再做一遍这个实验。

    合***