印度河和恒河发源于青藏高原吗

好评回答
        印度河干流源于中国西藏境内喜马拉雅山系凯拉斯峰的东北部,山峰平均海拔约5500m,终年冰雪覆盖。印度河上游为狮泉河,河流在印度境内基本上向西北流。河流穿过喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉之间,接纳众多冰川,进入巴基斯坦境内后,在布恩吉(Bungi)附近与吉尔吉特(Gilgit)河相汇,然后转向西南流,转向西南贯穿巴基斯坦全境,在卡拉奇附近注入阿拉伯海。
      左侧支流的上游部分大部分在印度境内,少部分在中国境内,右侧的一些支流源于阿富汗。   恒河位于印度北部,是南亚的一条主要河流。恒河源头巴吉拉蒂河(the Bhagirathi R。)和阿拉克南达河(tAlaknanda)发源自印度北阿坎德邦的甘戈特里(Gangotri)等冰川,它横越北印度平原(即恒河平原),流经北方邦,会合其最大支流亚穆纳河(Yamuna),再流经比哈尔邦、西孟加拉邦,最后它分为多条支流注入孟加拉湾,其中一条是加尔各答附近的胡格理河,而主要的一条是进入孟加拉国的帕德玛河,进入孟加拉国后,会合布拉马普特拉河在孟加拉国境内的下游贾木纳河(Jamuna),注入孟加拉湾,其入海河段称为梅格纳河(Meghna)。
         这两条河都不源自中国的青藏高原。

    f***