物理问题

6.中微子失踪之谜是一直困扰着科学家的问题.原来中微子在离开太阳向地球运动的过程中,发生“中微子振荡”,转化为一个μ子和一个τ子.科学家通过对中微子观察和理论分析,终于弄清了中微子失踪之谜,成为“2001年世界十大科技突破”之一.若中微子在运动中只转化为一个μ子和一个τ子,并已知μ子的运动方向与中微子原来的方向一致,则τ子的运动方向
A.一定与中微子方向一致
B.一定与中微子方向相反
C.可能与中微子方向不在同一直线上
D.只能与中微子方向在同一直线上
请详细解答,谢谢

好评回答
    正确答案应为D
    A、B两种情况都可能出现,或者是A,或者是B。但无论出现的是A还是出现的B,结果D都是正确的。
    理由:已知μ子的运动方向与中微子原来的方向一致,如果不一致,那么在其它方向的合力应该为0,但只有一个粒子与原来方向不一致,就达不到在动量上保持不变的要求。
    所以正确答案只能是D。
    如果将A、B中的“一定”改为“可能”,那么此题就变为一个很好的多项选择题,答案就变为ABD了。

    坚***

其他答案

  • 选D一定与中微子的方向在同一直线上.如果不在同一直线上,动量将不会守恒.而方向相同或相反则与衰变后粒子的动量大小有关.

    小***