标准券折算率是什么意思?

请教各位专家:标准券折算率是什么意思?可以010004为例给予说明。谢谢!

好评回答
    标准券折算率是做国债回购时用的概念。
    由于各国债的收益率/年限不同,因此国债的价格也不同,但国债是可以进行抵押融资的,因此,必须将不同品种的国债折算到同一品种的“商品”,交易所将该“商品”称为标准券。
    标准券折算实际就是不同国债折算到标准券的一个比例,由于交易所每周公布一次标准券的折算比例,所以必须按照每周的数据进行计算。
    详细请看:

    雪***

    标准券折算率(hair cut)是做回购时用的概念。因为债券和债券的发行条件是不一样的,所以收益率也是不一样的,我们会说有好的债券,也有不好的。同样是100元面值的债券,可能因为不好(比如票面利率低什么的),在做回购时只能当95块钱的抵押品,这个95就是这支债券的折算率。或者有其他债券,票面利率比较高,696什么的,作回购的时候,可能就100元能当120元的抵扣押品用,这120就是它的折算率。

    1***