战机的发动机

请问:1、战机的发动机除了活塞式、喷气式外,还有什么分类呢?2、现在还有服役的活塞式战机吗?很外行的提问,希望言言明明大师能给解答一下。多谢!

好评回答
      前面两位说的都很充分,尤其是极限速度大师的回答非常精彩、全面,而且十分用心,亲自动手制作了说明示意图,这种与人解惑、为人负责精神十分可贵!!强烈建议玉妹妹采纳极限速度大师的答案。
    我这里只做一些补充。
    第一个问题:
    如果不按做功方式和工作原理,泛泛而言通俗的讲,通常情况下,战机采用的发动机可以分为一下几种类型:
    (1)活塞式航空发动机:早期在飞机或直升机上应用的航空发动机,用它带动螺旋桨或旋翼。
      大型活塞式航空发动机的功率可达2500KW(3400马力)。后来逐渐为功率大、高速性能好的燃气涡轮发动机所取代。但是小功率的活塞式航空发动机还广泛地被用在轻型飞机、直升机以及超轻型飞机上。 (2)燃气涡轮发动机:是现代飞机和直升机上应用最广的发动机。
      它包括涡轮喷气发动机、涡轮风扇发动机、涡轮螺旋桨发动机和涡轮轴发动机。它们都具有压气机、燃烧室和燃气涡轮;涡轮螺旋桨发动机主要用于速度小于800Km/h的飞机,涡轮轴发动机主要用作直升机的动力,速度更高的飞机则用涡轮风扇发动机。涡轮喷气发动机主要用于超音速飞机。
       (3)冲压发动机:特点是无压气机和燃气涡轮,进入燃烧室的空气是利用高速飞行时的冲压作用来增压的。冲压发动机构造简单,推力大,特别适用于高速高空飞行。由于不能自行起动和低速性能不好,限制了它在航空器上的应用,仅用在导弹和在空中发射的靶弹上,当然,SR-71侦察机采用的发动机在一定条件下也有某些冲压发动机的味道。
      其实冲压发动机还有很多种,还衍生出了火箭式冲压发动机,详见配图。 (4)航空器上应用的其他吸气式发动机还有脉冲发动机, 脉冲发动机也是一种吸空气发动机,结构极其简单,主要用于低速靶机和航空模型飞机。因应用有限,这里就不再介绍,不过,V-1导弹上用的就是它,一些战机的试验模型和航模上也有采用。
       这四类发动机都由大气中吸取空气作为燃料燃烧的氧化剂,所以又称吸空气发动机。 航空器上应用的不需要氧化剂(即不需空气参与的)发动机还有火箭发动机和航空电动机。 火箭发动机燃料消耗率太大,不适于长时间工作,历史上应用的作战飞机很少,但美国X-1、X-2等研究机多有采用,在目前火箭发动机应用于飞机一般仅用于短时间加速(如助推器)。
       由电池或者太阳能电池驱动的航空电动机仅用于轻型飞机或无人机,尚处在试验阶段,美国曾将其应用于一种大型由太阳能发电驱动的高空侦察试验机。 第二个问题: 目前,除了一些初级教练机(如中国的初教六)、轻中型运输机(如中国的运-5)、轻型无人战机还采用活塞式发动机外,一线有人驾驶战机中已经基本不再采用活塞式发动机了,呵呵,当然,例如猛虎组织利用小型民用飞机自行改装的战机除外哦。
       随题配了一些类型发动机的工作原理图,不是很全,供妹妹理解。 。

    言***

其他答案

  •   简单说说:抛出块砖头,引出言大师的玉。。。
    1、战机的发动机除了活塞式、喷气式外,还有什么分类呢?
    目前主流的飞机的发动机有三类。一类是活塞式发动机,就是内燃机。原理类似于汽车的发动机。依靠活塞往复运动转换为旋转运动驱动螺旋桨。另一类是空气喷气式发动机,分为涡轮喷气发动机,涡轮风扇发动机,冲压发动机,脉冲发动机等。
      还有一类很罕见,是火箭发动机。各种发动机我给你列了一个表格。 2、现在还有服役的活塞式战机吗? 从上世纪50年代开始,各国空军先后淘汰了活塞式飞机,比如中国淘汰了拉-11,西班牙淘汰了Bf-109。在上世纪70年代以后,活塞式战斗机彻底退出了历史舞台,最后一次装备活塞式战斗机的空战是1969年的洪都拉斯和萨尔瓦多爆发的战争,这次战斗中,P-51"野马",F4U"海盗"等二战时期的老爷子战机在这个不大的地区厮杀上演了最后的疯狂。
      而在别的国家,这些飞机早成了博物馆的文物了。当然,美国在越南也使用了不少活塞式飞机,如T-28教练机。就经常承担清剿游击队的任务。 但是活塞式发动机并没有淘汰,军用初级教练机,轻型运输机等依然在使用活塞式发动机,而这些飞机的家族依然人丁兴旺。
      比如韩国的KT-1教练机等。

    紫***

  •   我只了解这些,我也希望大师能把这个问题继续解释一下,好让我也能学习学习。
    飞行器发动机的主要功用是为飞行器提供推进动力或支持力,是飞行器的心脏。自从飞机问世以来的几十年中,发动机得到了迅速的发展,从早期的低速飞机上使用的活塞式发动机,到可以推动飞机以超音速飞行的喷气式发动机,还有运载火箭上可以在外太空工作的火箭发动机等,时至今日,飞行器发动机已经形成了一个种类繁多,用途各不相同的大家族。
       飞行器发动机常见的分类原则有两种:按空气是否参加发动机工作和发动机产生推进动力的原理。按发动机是否须空气参加工作,飞行器发动机可分为两类,大约如下所示: 吸空气发动机简称吸气式发动机,它必须吸进空气作为燃料的氧化剂(助燃剂),所以不能到稠密大气层之外的空间工作,只能作为航空器的发动机。
      一般所说的航空发动机即指这类发动机。如根据吸气式发动机工作原理的不同,吸气式发动机又分为活塞式发动机、燃气涡轮发动机、冲压喷气式发动机和脉动喷气式发动机等。 火箭喷气式发动机是一种不依赖空气工作的发动机,航天器由于需要飞到大气层外,所以必须安装这种发动机。
      它也可用作航空器的助推动力。按形成喷气流动能的能源不同,火箭发动机又分为化学火箭发动机、电火箭发动机和核火箭发动机等。 按产生推进动力的原理不同,飞行器的发动机又可分为直接反作用力发动机、间接反作用力发动机两类。直接反作用力发动机是利用向后喷射高速气流,产生向前的反作用力来推进飞行器。
      直接反作用力发动机又叫喷气式发动机,这类发动机有涡轮喷气发动机、冲压喷气式发动机,脉动喷气式发动机,火箭喷气式发动机等。 间接反作用力发动机是由发动机带动飞机的螺旋桨、直升机的旋翼旋转对空气作功,使空气加速向后(向下)流动时,空气对螺旋桨(旋翼)产生反作用力来推进飞行器。
      这类发动机有活塞式发动机、涡轮螺旋桨发动机、涡轮轴发动机、涡轮螺旋桨风扇发动机等。而涡轮风扇发动机则既有直接反作用力,也有间接反作用力,但常将其划归直接反作用力发动机一类,所以也称其为涡轮风扇喷气发动机。 。

    W***