儒学中的理学派和道学派代表人物都有哪些?以及思想特点是什么?

好评回答
    儒家只一家,都是理学家,理即道,怎么会那样分,儒家内部自可分两大派;1.心为气;性为理,为死理,即朱子,王夫之等。2,性与心一,皆为形而上,性心动而无动,即陆王,吕坤等。

    武***

其他答案

  • 理学流派纷纭复杂,北宋中期有周敦颐的濂学、邵雍的象数学、张载的关学、二程的洛学、司马光的朔学,南宋时有朱熹的闽学、陆九渊兄弟的江西之学,明中期则有王守仁的阳明学等等。尽管这些学派具有不同的理论体系和特点,但按其基本观点和影响来分,主要有两大派别,二程、朱熹为代表的程朱理学;陆九渊、王守仁为代表的陆王心学。
    濂学
    象数学
    关学
    洛学
    闽学
    道学

    柳***