苏科版初三物理问题解答

电学:
1、电路中如果没有开关,但是电源、导线完好,不影响用电器正常作用么?
2、发生短路后电源会受损,还能继续使用么?效果有什么不同?
3、有的书上写L1灯泡被短路,短路不是该说电源被短路么?
4、发生短路是不是只可能是因为没有用电器,有其他情况么?
5、开关的作用的定义到底是可以控制电路通断还是控制所有用电器,有的题目上写的是:在串联电路中,开关可以控制所有用电器;在并联电路中,干路开关可以控制所有用电器,支路开关只控制本支路用电器。它的作用不是控制这条电路的通断么?与用电器有什么关系?

机械能与内能:
1、在热传递中,物体温度升得越高,吸收热量越多。
这句话为什么对?因为水的比热熔较大,那相同的热量传递过去,不应该是沙子升温高么,可是热量吸收的是一样的啊。

简单机械和功:
1、4.2kW=4200W=()MW
是4.2*10六次方么?我写得与习题答案不同。
2、拖拉机深耕时,一般走得很慢,这是为了(获得较大牵引力)。
我明白功率一定时,速度越小,那个F力越大,可是到底什么是牵引力?与这个F又有什么关系?
3、一个重60N的小猴沿竖直平面内直径5m的铁环迅速爬行一周,重力所做的功为?为什么是0N?
它是先爬到顶运动5m,重力做得附负功300J,然后爬下来,重力做攻300J。一共不是600J么?
4、动、定滑轮个数一定时,决定滑轮组省力的规律是:
“拉住动滑轮和物体的绳子段数越多越省力”?
为什么?既然滑轮都定下来了,绳子段数不也不会变么?毕竟一定都要把滑轮都固定吧,而且不能绳子叠在一块儿吧?

问题有点多,希望有人愿意耐心帮我解答!
谢谢!(鞠躬)

好评回答
      电学:
    1、电路中如果没有开关,但是电源、导线完好,不影响用电器正常作用么?
    你指的是电路图,必须加开关呀,日常生活中有这种情况是不影响电器正常作用,但是存浪费呀,功能最其码不能说全吧。
    2、发生短路后电源会受损,还能继续使用么?效果有什么不同?
    发生短路后电源会受损,一般瞬时短路还能继续使用,效果可能会出现线路电阻变小。
       3、有的书上写L1灯泡被短路,短路不是该说电源被短路么? 此题应该有图,L1是并联?串联? 4、发生短路是不是只可能是因为没有用电器,有其他情况么? 没有用电器,正负极直接接触,没有其他情况了 5、开关的作用的定义到底是可以控制电路通断还是控制所有用电器,有的题目上写的是:在串联电路中,开关可以控制所有用电器;在并联电路中,干路开关可以控制所有用电器,支路开关只控制本支路用电器。
      它的作用不是控制这条电路的通断么?与用电器有什么关系? 其实开关的作用用控制电路通断比较妥当,在该电路上的所有用电器被其控制,这样你下面的话就能好好理解了。 机械能与内能: 1、在热传递中,物体温度升得越高,吸收热量越多。 这句话为什么对?因为水的比热熔较大,那相同的热量传递过去,不应该是沙子升温高么,可是热量吸收的是一样的啊。
       简单机械和功: 1、4。2kW=4200W=()MW 是4。2*10六次方么?我写得与习题答案不同。 应该是4。2*10的负三次方 1兆瓦=1000千瓦=1000000瓦 2、拖拉机深耕时,一般走得很慢,这是为了(获得较大牵引力)。
       我明白功率一定时,速度越小,那个F力越大,可是到底什么是牵引力?与这个F又有什么关系? P=VF,F应该是合力,向下和向前的合力。 3、一个重60N的小猴沿竖直平面内直径5m的铁环迅速爬行一周,重力所做的功为?为什么是0N? 重力所做的功是0呀,功有方向呀,刚开始是负功,与后来的正功相抵为0 4、动、定滑轮个数一定时,决定滑轮组省力的规律是: “拉住动滑轮和物体的绳子段数越多越省力”? 因为动滑轮定了,还有一个因素是绳子绕法能决定承重的绳子根数不同。

    荷***

其他答案

  • 你的问题太多,无时间一一解答。有一条你应注意:那就是题目条件!

    j***