难理解的物理题(17)

木块下面用细绳悬挂着一个实心铁球,木块仍漂浮在水面上,水足够深。下列说法正确的是?
A,木块的重力小于其自身受到的浮力
B,木块的体积大于铁球的体积
C,木块所受的浮力等于木块和铁球的总重
D,如果将绳子剪断,容器中水面会下降
有关D选项,我一会儿觉得它是对的,一会儿觉得它是错的。呃,重点分析以下好吗?谢谢

好评回答
      A,木块的重力小于其自身受到的浮力
    这个是对的,浮在水面上了嘛,
    木块浮力 = 木块重量 + 绳子拉力
    绳子拉力 = 铁球重量 - 铁球的排水重量
    B,木块的体积大于铁球的体积
    木块受到的浮力 = ρ木*V木 + ρ铁*V铁 - ρ水*V铁
    因为漂浮,所以木块受到的浮力   (ρ铁- ρ水) / (ρ水 - ρ木)
    大家知道ρ铁大概7。
      8,ρ水是1, ρ木是0。7左右 所以(ρ铁- ρ水) / (ρ水 - ρ木) 大概等于(7。8-1)/(1-0。7)=22。6,只有当 V木/ V铁 达到22。6以上才能保持漂浮 而22。
      6远大于1 V木/ V铁 >>1 ,即 V木 >> V铁 C,木块所受的浮力等于木块和铁球的总重 这个错了,看上面B的计算,木块受到的浮力应该是木块的重量加上铁球的重量再减去铁球的排水重量 D,如果将绳子剪断,容器中水面会下降 因为木块的排水量跟木块受到的浮力成正比,剪断以后失去了绳子拉力,浮力将减少,排水随之减少,即水面下降。

    旋***

其他答案

  • 选A    因为我们并不知道刚开始木块是否有排水;如果是刚好在水面上呢?

    x***

  • 选AD 剪掉绳子后 木块排水就少了   少了就下降了贝

    止***

  • 对的 因为剪断绳子后 木块会上升 即木块排开的水的体积会下降 所以水面会下降

    寂***

  • 那肯定是要下降的啊,实心球已经全部没在水下了,绳子剪断之后球会下沉,但不影响水面高度。但是此时木块受到的浮力大于自身的重力,所以会上浮,上浮以后浮力减小,也就是排水量会变小,所以水面下降。

    n***