p143.3

我觉得C不能选,电流表示数会变大。

我觉得C不能选,电流……
好评回答
      其实R2R3R4组成了一个合成电阻R不是吗,电流表测量的就是这个电阻R的电流,C选项的R3短路,跟D选项的R4短路的作用有区别吗,一样的,起到的作用就是R阻值突然变小。如果单选题的话,就不用考虑它俩了。
    现在分析
    可以把总图看成两大块,L1块跟L2块的串联,
    状态A,R1断开:
    左边,因为给L1分流的R1断开,使得电流集中通过L1,它变亮是明显的。
      R1断开,L1块的电阻将变大,整个串联电路的总电阻变大,总电流变小,右边L2跟合成电阻R并联,分流比例不变,因为总电流变小所以L2与R的电流都变小,故L2变暗,电流表的示数变小。选A没错 状态B,R2断开: R2断开引起合成电阻值R变大,引起L2块电阻值变大引起总电阻值变大,使得总电流变小,由于L1与R1分流比例恒定,故L1的分配电流也变小,L1将会变暗。

      不选B 状态C,R3短路: R3短路,引起合成电阻值R变小,致使L2块阻值变小,致使总电阻阻值变小,总电流变大,由于L1与R1分流比例恒定,故L1的分配电流也变大,L1将会变亮。现在看右边,因为L2与R分流,但是总电流变大了,所以不是L2电流变大就是跟之分流的R块电流变大,与前面的条件(又要L2变暗又要R电流表的示数变小)相矛盾,故不能选C 状态D,R4短路: 与状态C一样分析 答案只有A。

    旋***