思考和做题

学校老师要我们想问题想透彻,变着条件想。
到外面我追问其他老师问题~老师就说我钻牛角尖~~说我这样学下去只能考高分但是要考再高的比较吃力,想听各位物理高手的见解?
我是做一个题产生很多问题的。。(有的是问把题目做出来的人他们也答不上)和做题矛盾了么。。

然后问一个被觉得是钻牛角尖的问题:
静止传送带上的物体要让它运动起来,那么先给传送带一个加速度a,物体与传送带摩擦因素μ,物体受到向前摩擦力而加速,直到和传送带的速度相等而静止,让你求传送带和物体相对位移。我觉得μg如果小于a的话物体应该一直相对于传送带是静止的,对么?老师说我想太多,静止这题就没法做。。。
另外有个问题,是不是达到相等速度了就一定没有运动趋势了而保持相对静止?还是一定要同方向加速度的才可以?为什么?比方说物体A叠在物体B上面,物体A初速v向左减速,物体B由静止向右加速,当某一时刻,A和B得速度相等时,之后他们会保持相对静止么?(这是我构造的加速度非同向而达到相等速度的情况)

好评回答
      这也就是我们中国很多学校的问题。由于学生太多,老师大多不愿意在繁忙之余给同学解答很多课外问题。我个人非常支持??这种求知为上的行动!我也是被老师这样骂长大的~
    现在先回答你的牛角尖问题吧:
    μmg产生R,即反向的摩擦力。物体由于Newton 2nd Law向前的力为 F=ma。
      在联立他们的时候,质量m可以消去。 现在: A。若μg>a,则其摩擦力R大于向前动力,相对于传送带物体就会向后运动,相对于外界其他事物则静止。 B。若μg=a,则摩擦力R等于向前动力,??的观点是正确的,即物体相对于传送带静止。 C。
      若μg<a,则摩擦力R小于向前动力,实际施加于物体上的力为: F=向前动力F-静摩擦力R= ma-μmg = m×(a-μg) 从上式可以看出,实际施加于物体上的加速度依然存在,只是相对小于传送带的原加速度a。 对于??的第二个问题: 就单单你的例子来说是不会的。
      在那个相同速度的时刻,他们仍然持有各自的运动趋势而互相远离(他们位于同一直线上的相反方向上),并且在下一时刻他们的速度会产生差异,于是他们暂时的相对静止被打破。 实验如下: 在一张均匀气球皮相对的位置上点上两个点。当你吹鼓气球时,这两个点是以匀速v远离对方的。
      若使用极限法,以一点为参照物,则另一点以2v的速度远离,此时两者之间产生速度差,相对静止被打破。 有一物理英文单词叫velocity,指矢量运动(方向+大小),以此为推导,很明确的指出了两物体若相对静止,则其velocity相等。 {呵呵不好意思啊,我的思维现在都是英文的,翻译过来有点拗口,??就将就着看吧~} 最后告诉??一个故事,也许这就是我们以后注意,也是我们老师们应该学习的东西。
      这样,你的老师就会知道怎么来“对付”??这种勤学好问的同学啦! 有人问一个单亲妈妈说:你有7个孩子,你怎么把自己的精力平均分给孩子们啊? 那位妈妈回答说:我不需要把我的爱分成7份,而是要把它扩大7倍。

    1***