自热式单兵口粮的发热剂……

新浪军事上报道:
——这种自热式单兵口粮,发热的原理俺是大致清楚的,药剂在容器的夹层里,打开和空气接触后,发生氧还反应发热。很好奇它的配方,想自己爬山的时候也DIY一下,而且药剂用完后能不能直接丢弃,是否可降解,会不会污染环境,请专家不吝赐教,谢谢!

好评回答
    我是一名准大学生,比较热爱军事。根据化学原理,药剂主要是酸碱中和反应,所有的酸碱反应都是放热反应。酸有硫酸,盐酸,碳酸等,碱有氢氧化钙,纯碱,烧碱等。反应要有热控制,楼主不要轻易尝试,可以先做实验,看看各种酸碱的搭配效果。硫酸和盐酸是强酸,烧碱是强碱,用这3者的时候楼主要小心,他们放热能力很强,腐蚀能力也强,最好不用他们,危险。军方所用药剂是混用,我想应该是强弱搭配,降低反应剧烈程度,楼主可以实验一下。降解技术不是普通人能掌握的,但市场上可以买到制品,但要达到楼主的要求,还要你自己加工了。可以尝试尝试的。注意安全啊

    中***

其他答案

  •   1)40-120重量份脱水铝强酸盐,10-50重量份脱水非铝强酸盐,20-200重量份碱性成分,0。5-15重量份疏松剂,20-300重量份启动液(水)。自发热温度高达105-175℃
    2)硅藻土 10-18%、150目的烧成硅藻土2-8%、80目的焦粉1-5%、浓度为90%的氯化钠10-18%、100目的还原铁粉10-50%。
      具体温度不祥 3)氧化钙、银粉、无水碱金属和极细铁粉以及水组成 只要有水,马上就能发热,并可将凉水加热至 50-80℃。 4)微细粉末状态的铝粉、碳酸钙、氢氧化钙、碳酸氢钠、氢氧化钠。其中发热剂组合中的碳酸氢钠可以用碳酸钠代替。此时,组合物的含量有所变动,但其变化不会超出上述范围。
      反应持续时间长,能充分的保持加热食品所需的90度高温,没有急剧的温度下降。 因为涉及到专利,仅仅有很少的简介,同时不同比例的组分有不同效果,如果有需要,应该参考一些专业书籍。爱好者可以试试第四种,铝粉可以在涂料店中找到(银粉),配合适量生石灰烧碱,但要注意不能够同时把所有东西混在一起,没有水它们也会反应,实验室我做过类似试验,当时是一层玻璃纸,均匀洒上铝粉,盖上玻璃纸再撒上碱,最后将这个卷起来。
      最后卷的和手指头粗细差不多,插到试管里,放热明显,同时有氢气生成。反应速度可以用药品多少和卷的松紧控制——————一家之言,仅仅是顺着楼主的思路胡乱想了想,毕竟我没有利用这东西防热的打算,没有仔细考虑过,还有,军用的一定比这个高级,各种催化剂明显会比土法好。
      另外提醒一下,小心氢气爆炸——就是爆鸣也很吓人。

    D***

  • 军用应该要方便,环保,快速,高效所以我考虑是利用镁铁合金粉及其它配料做成的片状加热片,与激活剂发生水合反应产生热量,传递给食品包,获得热的食品。其自热效率高、受热均匀、无污染、便于携带;

    x***