选择题

凸透镜的焦距为f,当物体从离凸透镜1.5f处沿主光轴移动到5f处的过程中,象离物体间的距离()
A。逐渐增大
B。先减小后增大
为什么

好评回答
    凸透镜的焦距为f,当物体从离凸透镜1.5f处沿主光轴移动到5f处的过程中,象离物体间的距离(B)
    即 B。先减小后增大
    至于为什么?要用到高中知识才能说清楚。仅用初中知识很难说清楚。主要用高中知识中的两句话:
    1.跟主轴平行的入射光线,它通过凸透镜后折射光线经过焦点。
    2.通过光心的入射光线,它经过两次折射以后方向保持不变。
    或者应用高中知识中的一条公式:(1/u)+(1/υ)=1/f式中的υ表示像离开凸透镜的距离,u表示物体离开凸透镜的距离。由此式可知当物体位于离凸透镜1.5f处时,象离物体间的距离为4.5f,而当物体位于离凸透镜2f处时,象离物体间的距离为4f,所以凸透镜的焦距为f,当物体从离凸透镜1.5f处沿主光轴移动到5f处的过程中,象离物体间的距离是先减小后增大。这里不便多说了。

    l***

其他答案

  • A
    如图:
    中间的长线是:焦点轴,竖着的是凸透镜位子。
    利用凸透镜成像原理来得:

    手***