趣题一则

英国伦敦直飞中国上海的维珍航班不论往返,均沿着相同的航线.我发现每次从上海起飞,到达伦敦只需10小时左右,但是飞回来就得11小时。

为什么?

好评回答
    这是地球自转造成的。地球不停的自西往东自转,所以飞机往伦敦飞的时候相当于飞机往西飞,地球却往东转,时间就短;从伦敦往回飞,相当于飞机跟地球都东走,飞机相对地球的速度就小,时间就长。当研究这种问题的时候我们要取个更好的参考系,以太阳为参考就够了。另外,飞机的飞行速度是大于地球自转速度的,否则飞机升空后面向西飞,结果落地时却在相对起飞点以东的地点,就很有意思了。
    补充:看到3楼的说法,细细考虑了一下,相对太阳来讲,飞机的速度肯定是大于地球自转速度的,因为飞机起飞前就有地球自转大小的初速度。可是解释不了这个问题。这样前头的回答中的说法好像也是错的,我不确定,因为以前接触过一个类似的题目,记不清答案了,但是貌似就是跟这个相关的。关注你的问题。

    黄***