怎样跟孩子讲离婚的原因

我去年八月跟前夫离婚的,他患有严重的抑郁症,从04年再次患病(他读高中时曾得过)开始就没有工作过,病情也时好时坏,不知是因为性格有缺陷还是什么原因,工作也是高不成低不就,他无法在一个单位工作达一年以上就会被别人炒掉或者自己无法忍受一些人际关系而选择逃避离开。他没有为家庭创造收入,整天在家上网打游戏,家务事什么也不做,我下班回家听到的是他诉说头痛心乱之类病态的语言,看到的是冷锅冷灶要做饭,做好饭他匆匆的来夹二筷菜在碗里,拿着赶紧又冲到电脑前边吃边上。。。为此跟他争吵,他振振有词说自古做家务本来就该是女人的事,我生气和争吵的重要原因不是他没有挣钱回家,真的是他这种对待生活和自己身体健康的态度,他的所作所为所言所行让我对他、对未来没有了丝毫的信心。。。只是我们的孩子,因为他三岁多时他爸爸就因为抑郁症生病住院,这么多年来,我一直无暇顾及到他,很愧疚很心碎!!所以尽管父母妹妹们极力劝导我趁年轻早点跟他离婚,我一直想为了孩子将就过下去。但由于他长期就是看着心理医生吃着药睡眠都还是不好,常在晚上拉醒我听他诉说(他这种病的特症之一),导致我也很紧张睡眠紊乱,还有些不如意后的暴力行为,比如用菜刀把反锁的门把砍断,扬言让我女性特征消失,在床上吵架后掐我脖子到快要窒息等之类的事,使我觉得自己再也坚持不下去了,快要崩溃了。。。知道吗?孩子的所有住校学习费用和他固定每个月400多的药费还有我们所有的保险生活费杂费都要我一个人承担,所以。。。我不能倒下。。。不能没有工作。。。我很想做到不放弃,但去年在一次恐惧的争吵之后,我们终于还是离了婚。。。不管双方是为了什么目的,我们的本意都不想离婚,但这样的环境婚姻继续下去的结果是他的身心垮掉了,我的身心垮掉了,孩子和我们的未来更加的不知该怎么办。。。
我的孩子下个月八岁了,我和他爸爸离婚快一年了,一直没有给孩子讲我们离婚的事情,不讲的原因如下:1、因为孩子性格比较敏感内向。2、由于家里实在没人带他只有选择寄宿(二周才回家一次,马上三年级了)。3、他爸爸有抑郁病史,我看有关资料此病有25%的遗传机率。所以我非常担心给他讲了离婚的事,他大部分时间一个人在学校,无法排遣郁闷,从而影响到他的心理和性格发育,很怕为社会造就第二个他爸爸。。。但上网查看了很多资料,都显示离异的事在孩子越小时讲对他们的伤害相对要小一些。。。从去年离婚到现在快一年的时间里几番犹豫纠结还是准备这个假期给他讲事情的真相。
以前曾问过孩子爸爸妈妈天天吵架怎么办呢?他不假思索的说“各让一步三”!我又问各让一步还是要吵怎么办,他说“让外公外婆评理,哪个不对哪个就改正三”,我无奈之下让他做个选择题,1、爸爸妈妈生活在一起,但天天吵架;2、爸爸妈妈分开,重新找一个大家都开开心心的生活在一起。他怎么也不选,逼急了说要选就选3,我说没有3,他就说有3,3就是各让一步,再让他就1和2二个结果选时,他就是马上就要哭出来的样子。。。我在网上搜了很多怎样跟孩子讲离婚的事,大概也知道该怎么说,但很担心他问我离婚的原因,我该怎么回答?我不能说大人的事你长大了就明白了之类的,他会不依不饶刨根问底的,可我又不可能说他爸爸的坏话呀,我要维护一个父亲在儿子心目中的伟大。。。
有谁能帮我:1、我孩子二周才回一次家的情况下,我该给他讲离婚的事吗?2、我该怎么样给孩子讲跟他爸离婚的原因?

好评回答
    这种事一定要讲的,回避不了,但一定要在一个轻松的环境说,不要把离婚看得太不得了的事,那样孩子还要担忧恐惧.一定要他明白,父母分开并不是不再爱他,只是父母不再生活在一起,对他的爱不会减少,注意外人的议论,一定要打好预防针.让他明白,父母分开不是丢人的事.多给不和孩子生活在一起的一方接触孩子机会.自己也要保持阳光心态,这样孩子才不会恐惧

    j***

其他答案

  • 我觉得如果他不问你就不必要着急说,你现在着急的事应该是快点培养你孩子的性格,让他更快的得到承受那件事的能力。如果没有这个能力,你等到18岁时跟他说都没用。小孩的可塑性强一些,大了更困难。

    怎***

  • 1、你应该对他讲
    2、就说感情不和,等他在长大些了的时候你可以对他讲有关暴力的事情。

    一***